Здравствуйте, дорогие читатели.
Все мы уже давно выращиваем в своих садах лилейники, ирисы и другие ставшие привычными растения. Изысканность цветков просто поражает! Но цветут эти растения, увы, не очень долго. Во всяком случае, не все лето. А вот декоративная листва остается такой все лето.Поэтому я и люблю пестролистные формы.
Одним из первых более 10 лет назад у меня появился лилейник с полосатыми бело/зелеными перьями-листьями. Я в него влюбилась! Разрастается шикарным кустом, не разваливается, в темном (тенистом) уголке выглядит празднично.
Листайте
Я вообще люблю сажать светлолистные растения в тень/полутень (если они в таких условиях нормально растут). Там мне они нравятся больше. Свет в темноте! Лилейник много лет сидел у меня под огромной яблоней-монстром. Свет, влага, питание- по остаточному принципу. То есть немного. Это ему не мешало. Даже цвел. Правда, не так обильно, как обычные лилейники. Но пишут, что это не из-за отсутствия полноценного освещения, а особенность сорта. Мне его цветение не нравится, и цветоносы я безжалостно удаляю.
Разрастается ОЧЕНЬ быстро. Снабдила деленками всех знакомых.
Одно не очень хорошее свойство многих вариегатов- способность выбрасывать чисто зеленую розетку. Эти розетки удаляю, чтобы они, как более агрессивные, не забили полосато-белую красоту. В этом году место под яблоней мне понадобилось, и буквально неделю назад лилейник разделила и рассадила в 4 места. Потому на фото такие заморыши. Пока обживаются на новом месте.
Еще одно мое приобретение- вариегатные ирисы: ирис бледный Albo Variegata (бело/зеленый) и ирис бледный Aureo Variegata (Аурео Вариегата)(бело-желтый).
Листайте
Вторым довольна до обожания! Высокий (около метра), быстро разрастается (тоже активно делюсь), цветет желтым (цветки обычные, но желтые листья-солнечно!). Прекрасно держит куст, не болеет . В таком виде живет до осени.
А вот первый в этом году не выдержал намокания (всю весну стоял по колено в воде). Вылезло всего 2 тычины. Одну из них тронула рукой- она отвалилась (сопрел у корня) . Ко второму не прикасаюсь, но подозреваю, что тоже отвалится. Расстроилась? Нет! Пусть капризничает! А у меня есть ни разу не подводивший лилейник!
Еще одно пестролистное растение- флокс.
Листайте
Он немного капризнее зеленых собратьев: так и норовит в сильно дождливую погоду подхватить какую-нибудь болячку. У мня флокс сидит в 3-х местах. Для себя отметила, что ему лучше на солнце при хорошем проветривании.
Есть у меня еще бруннера крупнолистная Вариегата. К ней отношение неоднозначное. Разрастается не очень (в отличие от несортовых форм бруннеры с зелеными листьями, от которых не избавиться). После цветения листья потихоньку буреют и пропадают. Правда, новые сразу нарастают, но тоже не так быстро, как хотелось бы. Не пойму, это особенность сорта или растению что-то не нравится именно у меня? А вот с ее соседкой, тоже бруннерой, но с серебристыми листьями, такого не происходит.
Есть у меня еще и такая бруннера
А за сарай сослала виноградовник элеганс. У меня 2 куста,которым по 6 лет. Ну не зимует он у меня никак на опоре! Хоть и зимы были теплые-все равно вымерз практически до земли. Правда, восстанавливается быстро и к осени становится таким красавцем: яркие малиновые стебли и усики, бело/зеленая листва и ягоды какого-то нереального цвета (как на фото). Фото из интернета. Мои только начинают показывать листочки. У меня сидел и на солнце, и в полутени. Одинаково красив! Теперь отправила в тень. И пусть как хочет. Надоело все лето ждать, когда обовьет опору.
Листайте
Когда-то росли в моем саду и пестролистная мята (ананасная),и барвинок малый Вариегата. Мята очень хороша весной до цветения: кустик красивый, аккуратный, но во время цветения становился неряшливым, и обрезание цветоносов особо не помогало. Расползалась, как и обычная мята, достаточно агрессивно. Места в сад было мало, потому вывела. Сейчас места достаточно, думаю к ней вернуться. Уж больно вкус ее мне нравился. Посажу туда, где не будет портить вид.
По той же причине (разрастается, а места не было) пострадал и барвинок. Но его почему-то больше не хочу.
Продолжение про вариегатность следует...