Пятница всегда была особым днём в христианкой культуре и религии. Например, всем известно, что Иисус Христос был казнен именно в этот день. У древних римлян пятница была посвящена богине любви Венере, а в мусульманских традициях этот день недели день является благостным, так как Аллах может простить все прегрешения.
В более поздние века в представлении народа о пятнице появился симбиоз религиозных, социальных и языческих обычаев. Многие ложные верования и предрассудки вылились в итоге в запрет трудится в этот день недели. Этот заперт появился во времена крепостного права и имел чисто социальную подоплёку.
У крепостных крестьян в те времена было только два дня, когда можно было поработать на себя: это суббота и воскресенье, а пятница следовала перед выходными. Поэтому последний рабочий день у барина можно было работать спустя рукава или вообще отдыхать. Ведь по суевериям это был ещё и «злой день». Некоторые помещики смотрели на это со снисхождением, а другие наказывали своих крестьян, чтобы впредь не ленились. Но в итоге пятница все равно закрепилась как выходной день. Отсюда и пошло выражение «семь праздников (пятниц) на неделе». Вообще, раньше даже в светских кругах старались не устраивать важные события и дела на пятницу, ибо она считалась «чёрным днём».
Современное значение поговорки «семь пятниц на неделе» появилось примерно в конце XIX века. Теперь о человеке, которой не исполняет своих обещаний и постоянно меняет свои решения говорят, что у него «семь пятниц на неделе».