Вчера звонила в слезах двоюродная сестра, от которой муж после тридцати лет совместной жизни ушел к ее подруге, с которой она дружила со школьных лет. И потрясение ее было помножено на тот факт, что муж и подруга жили двойной жизнью с двойным дном вот уже почти двадцать лет. В таких случаях даже не знаешь, чем утешить. Обычные слова, что, мол, баба с возу, кобыле легче, только усугубляют ситуацию.
Потому что х… его знает, кто в этой ситуации есть баба, кто воз, а кто кобыла, которая всех везла.
Я и сама эти ботинки примеряла много лет назад, и слезы были, которые потом годами наматывала на кулак, и сопли. А уж если по взрослому, то и депрессии классические, когда свет не мил и ничего не хочется, и капельницы, когда тебе вместо еды подкапывают витамины и поддерживающие организм химикаты.
В момент, когда от тебя уходят, страхи, в основе своей, подпитываются ощущением, что тебя вероломно бросили.
Наверное, поэтому и слово такое «брошенка» есть.
А ощущение "брошенки" – это уже по-моему детские паттерны, когда в первый раз родители оставили тебя в детском саду, а ты смотришь на двери, за которыми они скрылись, и кажется, что все, они больше не вернутся.
Потом добавляются опять же детские страхи, когда родители вдруг при тебе ругаются. Сердце сжимается, и кажется вот все, твой мир сейчас рухнет на твоих же глазах. А если в кульминационный момент папа уйдет из дома, громко хлопнув дверью, а мама в бессилии свалится на кровать и укроется с головой одеялом, громко всхлипывая, то ты забиваешься в самый дальний угол своей комнаты в жутком накрывшем тебя одиночестве.
Тебя бросили. Папа, хлопнувший дверью, и мама, которой все равно, ел ты или нет, где ты сейчас. Ей плохо, и ей не до тебя.
Детские паттерны потом каруселью ужесточаются, если родители разводятся и даже делят тебя в суде, перед чужими людьми. Или мама выходит замуж за совсем незнакомого человека, который теперь живет в твоем доме. И тебе жутко неудобно, что ты всем мешаешь, напоминая о мамином прошлом.
Читала историю одной блогерши, которой пришлось в три года выбирать между двумя семьями – папа теперь жил в Москве с новой женой и новым ребенком, а мама вышла замуж за иностранца. И маленькой девочке надо было выбрать, к кому она поедет жить – к новой папиной жене или к новому маминому мужу. Потом всю жизнь ее преследовал страх этого выбора, в результате которого она обязательно одного из двоих потеряет. Впоследствии она конечно поняла, что потеряла она обоих задолго до этого момента.
И я вот что думаю. Сестренка моя пятидесятилетняя громко рыдала в трубку совсем как маленькая девочка, которую оставили в доме, который они с мужем создавали столько лет. Просто бросили. И она теперь не знает, что со своей брошенной кем-то жизнь теперь делать. И рыдает в трубку не она, взрослая тетенька с двумя высшими образованиями. Рыдает маленькая девочка, от которой только что вдруг ушел папа. Потому что по большому счету для той девочки, которая внутри вас, муж - это продолжение папы. Ведь не зря под венец дочку ведет отец, передавая символически свою отцовскую мужскую функцию другому мужчине в вашей жизни.
А вы как думаете? Вот наша каша в голове точно же из детства? Где и когда вгоняется в нас этот жуткий страх вдруг стать "брошенкой"?
Больше про эту историю, почему мужья зачастую уходят к подруге жены, читайте по ссылке Когда муж уходит от вас к вашей подруге
Подписывайтесь, если вам интересны жизненные истории