Найти в Дзене
ferschtein

Расследование-подарок для А.С. Пушкина. Сказка расшифровалась)

Обещанное расследование. Не обошлось и без белочки)

В форме "каши" к сожалению, но некогда причесывать.

Проснулся в 4 утра (6 июня в прошлом году) с такими вводными в голове:

1. Ядра — чистый изумруд (из "сказки о царе Салтане")

2. Пушкин.

Пушка и ядра. Интересно. Может быть он о себе ее написал?

То есть ассоциировал себя с пушкой которая заряжается изумрудными ядрами? Загуглил сказку и начал читать. Параллельно читал про все, на что вывозила эта кривая, в том числе про изумруд.

Вот что про него сказано:

"Египтяне называли изумруд «камнем богини Исиды» и приписывали ему способность превращать сны в явь, читать мысли, видеть прошлое и предвидеть будущее.

В России XV—XVII веков изумруд считался камнем мудрости и хладнокровия, и именно это качество ценил А.Пушкин в своём кольце с изумрудом." Он его кстати перед смертью подарил Далю. (Есть интересные его слова по этому поводу, можно загуглить)

Перстень с изумрудом А.С. Пушкина
Перстень с изумрудом А.С. Пушкина

Интересно получилось — камни не простые а магические. Но почему их добывает белка? (кстати она символично очищала их от золотой скорлупы, то есть тут восприятие золота/богатства как ненужной шелухи) Возвращаемся к белке, не просто так же она тут?

Вот что написано про белку, в частности, в "Слове о полку Игореве": «боян веший, если кому-то хотел сложить песнь, растекался мысью по дереву, серым волком по земле, сизым орлом под облаками».

МЫСЬ - это старинное название белки. Кстати, из-за некачественного перевода мы юзаем ошибочную ее версию - "растекся мысЛью по древу".

В этой сказке у Пушкина белка растекается по древу. А в другом произведении, "Кот ученый", баюн.

Закругляем пока эту часть: вещий боян-баюн, в лице белки по древу напевая песни, добывает ядра в которых заключена мудрость (даже изумрудную скрижаль сюда можно прислонить), причем делает это очищая ее от шелухи.

---------------------------------

Идем дальше: 33 богатыря и с ними дядька Черномор. "И той стражи нет надежней, ни храбрее, ни прилежней..."

Количество богатырей навело на мысль, что это алфавит. В русском языке было в то время 36 букв и это смущает. Это сейчас 33)

Цитата: «Однажды пригласил А. С. Пушкин несколько человек в ресторан "Доминика" и угощал их на славу. Входит граф Завадовский и, говорит: — Однако, Александр Сергеевич, видно туго набит у вас бумажник! — Да ведь я богаче вас, — отвечает Пушкин, — вам приходится иной раз проживаться и ждать денег из деревень, а у меня доход постоянный — с 36 букв русской азбуки».

То есть вроде бы не бьется число (хотя ход мыслей тот же, выделение алфавита как отдельной ценности).

Но вот еще данные: "Букварь для Народных училищ 1788 года (Пушкин родился в 1799), одобренный Екатериной II, включает 33 буквы (по сравнению с более поздним стандартизированным алфавитом здесь нет «э» и ижицы)."

То есть его могло застать это количество. Ну и потом, он реформатор языка и мог сам отказаться от использования каких нибудь букв или объединить их в лигатуры. Почему версия про алфавит мне нравится?

Потому что:

1. дядька этих букв - черномор, который может быть чернильницей с гусиным пером (он брат царевны лебедя).

2. Потому, что они на чистый брег высыпают из моря (пусть это будет условно море мыслей), это метафора чистого листа.

3. "Хлынет на берег пустой,

Расплеснется в скором беге —

И останутся на бреге

Тридцать три богатыря,

В чешуе златой горя,

Все красавцы молодые,

Великаны удалые,

Все равны, как на подбор;

Старый дядька Черномор

С ними из моря выходит

И попарно их ВЫВОДИТ (!),

Чтобы остров тот хранить

И дозором обходить —

И той стражи нет надежней,

Ни храбрее, ни прилежней.."

Потому, что тут иносказательно утверждается сила и влияние печатного слова. "Что написано пером, то не вырубить топором". И такая борьба Пушкиным велась, как мы знаем. Видимо он противопоставляет правильные печатные законы, слово мудрецов и прорицателей, имеющих доступ к вечным истинам с силовыми методами управления.

Здесь будет кстати вспомнить, где белочка живет у Гвидона:

"Князь для белочки потом

Выстроил хрустальный дом,

Караул к нему приставил

И притом дьяка заставил

Строгий счет орехам весть.

Князю прибыль, белке честь."

Мы знаем что Царь был личным цензором Пушкина, а тот был допущен в архивы и там работал с документами. "Добывал изумруды". Жил под присмотром (за стеклом, на виду), но он ценил Пушкина.

Закруглим эту часть: 33 богатыря, это буквы алфавита, и тексты составленные из них.

----------------------------------------------------

Царевна-лебедь, это скорее всего муза. Она с ним практически с самого начала приключения и чтобы добиться ее расположения он ее спас, убив черную птицу-колдуна ( про замораживающее влияние колдунов я писал ранее).

"С античных времен образ лебедя связан с музыкой: он был птицей Аполлона и муз, в частности Эрато, которая ведала лирической поэзией"

Хотя по описанию подходят еще две версии.

Это может быть

1. или ночь/луна (ночью лучше думается):

"Вот идет молва правдива:

За морем царевна есть,

Что не можно глаз отвесть:

Днем свет божий затмевает, (затмение)

Ночью землю освещает, (светит)

Месяц под косой блестит,

А во лбу звезда горит.

А сама-то величава,

Выплывает, будто пава;

А как речь-то говорит,

Словно реченька журчит. (приливы в тишине)

Молвить можно справедливо,

Это диво, так уж диво».

2. или вот тилака индийской женщины: "во лбу звезда горит". Может намек на третий глаз или на индийский эпос. Но тут слабее. Склоняюсь больше к музе.

_____
В итоге получается, что сказка о царе и для царя о ценности для государства вещих баюнов, имеющим доступ к закрытым знаниям, владеющим словом и дружащим с музами, получающих от них вдохновение. Учиться можно лишь у тех, кто безупречно владеет словом*.
______

В царствах где это практикуется все отличненько. А там, где греют свой супчик поварихи и плетут сети интриг ткачихи, все печально и это отражалось на лице царя Салтана, пока он не приехал к сыну.

Хотя Салтан сначала сделал правильный выбор: ткачиха хотела богатства (крытый золотом узор) а повариха любительница веселья и кутежа (закатила б пир на весь мир). А он выбрал ту, которая предложила его усилить - родить ему богатыря. Но потом из-за потери контроля все пошло не так.

Извиняюсь за сумбурное изложение, не было задачи написать диссертацию).

PS
Текст написан год назад.
___
* Заметка "У кого надо учиться?" (была написана позже, 2 мая 2021 г.)

Раньше для меня максимально приближенной к истине считалась фраза "Учиться надо у лучших". Это неплохой был ориентир, но он устарел. Теперь лучшие это "успешные". Поэтому сегодня новая вводная: учиться надо у тех, кто подбирает максимально точные во всех оттенках слова и формулировки, чья речь на порядки больше суммы сказанных слов, непротиворечива и интеллектуально (то есть духовно) обогащает вместившего ее. Если кто так делает, нет сомнений — он понимает.