Найти в Дзене
Все о танках

Объект 257 - танк, пострадавший от Мыши

После того, как в 1943 году Советский Союз стал свидетелем новой бронетехники нацисткой Германии, особенно САУ Ferdinand, в конструкции тяжелых танков СССР произошли серьезные изменения. Начались поиски лучшего угла наклона бронелистов башни и корпуса машины. От ИС-3 и до ИС-7 в этот период было несколько различных эксперементальных проектов танков.

▲ Тяжелый танк ИС-7
▲ Тяжелый танк ИС-7

Завод «100», на котором конструкторское бюро во главе с Котиным, предложил проект тяжелого танка ИС-6 в 1944 году. В конце ноября они модернизировали ИС-6 (Объект 252), пытаясь составить конкуренцию КБ СКБ-2 за замену тяжелого танка ИС-2. Предложение по танку было подано, но оно все равно провалилось. Однако зимой 1945 года коллектив Котина приступил к работе над новым танком на его основе, который и дал жизнь главному герою того периода - Объекту 257.

Вооружение

Основным вооружением Объекта 257 была 122-мм пушка БЛ-13-1, использующая раздельный боекомплект и оснащенная автоматом заряжания. Начальная скорость снаряда составляет 1000м/с, скорострельность - 7-8 выстрелов в минуту, а боезапас всей машины составляет 50 выстрелов. Для вторичного оружия установлен спаренный пулемет ДШК.

▲Объект 257 внутренняя линейная схема
▲Объект 257 внутренняя линейная схема
▲ 122-мм пушка БЛ-13
▲ 122-мм пушка БЛ-13

Конструкция корпуса

Поскольку военные требовали, чтобы проектная масса машины поддерживалась на уровне 55 тонн, конструкторам пришлось рассмотреть нетрадиционные методы повышения защиты, что привело к появлению особого расположения бронелистов. Обычно плоская нижняя сторона корпуса теперь была наклонена внутрь под большим углом.

▲ Профили корпусов некоторых танков
▲ Профили корпусов некоторых танков

Лобовая броня машины составляет 150 мм (наклон 30 градусов), а нижняя лобовая броня - 85 мм (наклон 23 градуса), которая доходит до V-образной нижней части корпуса и ослабевает до 20 мм. Самая толстая часть изогнутой части башни достигает 180 мм (наклон 45 градусов). Корпус Объекта 257 был лучше защищён, чем у ИС-6, но тяжелее, поэтому его корпус соответствующим образом укоротили, чтобы компенсировать маневренный удар, вызванный лишним весом.

▲ Внутренняя структура Объекта 257
▲ Внутренняя структура Объекта 257

Ходовая

Несмотря на то, что уникальный корпуса Объекта 257 увеличивал возможную защищенность, он также ухудшал внутреннюю структуру корпуса танка, не говоря уж о комфорте экипажа. Инженеры-конструкторы ограниченные небольшим пространством корпуса, в Объекте 257 отказались от торсионной подвески в пользу внешней вертикальной рессорной подвески. Эта конструкция относится к ранней системе подвески Шермана (Шерман получил хорошую оценку во время службы в СССР, которые поступали в войска РККА через Ленд-лизу)

▲ Вертикальная рессорная подвеска Объекта 257
▲ Вертикальная рессорная подвеска Объекта 257
▲Вертикальная рессорная подвеска Шермана
▲Вертикальная рессорная подвеска Шермана

Что касается двигателя, то в Объекте 257 используется модифицированный двигатель В-16Ф от В-2. Этот двигатель была схож с двигателем Объекта 253, но во время испытаний с марта по май 1945 года электропривод часто выходил из строя и отчеты показали его ненадежность.

▲ Двигатель В-16Ф
▲ Двигатель В-16Ф

Проектная цель заключалась в достижении скорости в 50 км/ч,однако двигатель не мог иметь наддув до уровня мощности В-12. Увеличение мощности до 520 или 600 Л.С. приводило к серьезному повреждению двигателя. Неисправность двигателя В-16Ф могла стать одной из причин снятия с производства последующего проекта.

 

Итог

В то время как Объект 257 интенсивно развивался, советская армия обнаружила двух гигантских стальных зверей - Jagdtiger и Maus нацисткой Германии. 11 июня 1945 года Советский Союз выдвинул новые требования к конструкции танка. Первоначальная цель - противостоять 122-м орудиям стала неосуществимой. Угроза от орудий 12,8 cm Pak 44 и KwK 44 побудила Советский Союз увеличить массу тяжелого танка до 60 тонн. Количество членов экипажа также изменилось с 4 до 5 человек, планировалось разместить второго заряжающего.

▲Уничтоженный сверхтяжелый танк Maus
▲Уничтоженный сверхтяжелый танк Maus

Советский Союз также выдвинул новые требования к конструкции артиллерии с использованием 122-мм или 130-мм орудий С-26 с начальной скоростью снаряда 1000 м/с и торсионной подвеской в приоритетном порядке. Очевидно, что инженерный проект Завод «100» не соответствовал стандарту и требовал значительных улучшений.

Объект 257 постепенно исчез из поля зрения людей и был заменен последующими опытными образцами. Тем не менее, соответствующая технология брони Объекта 257 была тщательно проверена, и опыт проектирования был применен в будущих танковых проектах. Серия этих проектов разрабатывалась до тех пор, пока не появился Объект 260 (прототип ИС-7).

▲ Объект 257
▲ Объект 257

▲Объект 260 инженерная деревянная модель
▲Объект 260 инженерная деревянная модель