А.С. Пушкину написал множество произведений, в том числе лирических. Тематика его лирики разнообразна: тема поэта и поэзии, вольнолюбивая лирика, тема дружбы, любви и так далее. Сам поэт определял свое предназначение как стремление пробуждать в людях «добрые чувства».
Эпитет «добрые» указывает на воспитательную функцию пушкинской поэзии. Поэт не только воспитывал человека и находил в нем все лучшие душевные качества, но он и поддерживал каждого. Так, А.С. Пушкин очень ценил дружбу и всю жизнь оставался верен своим лицейским друзьям. Каждый год лицеисты отмечали день годовщины Лицея – 19 октября. Однажды поэт не смог приехать на встречу с друзьями: он находился в ссылке в Михайловском. Но он написал стихотворение, строки которого посвятил своим верным друзьям:
Друзья мои, прекрасен наш союз!
Он как душа неразделим и вечен –
Неколебим, свободен и беспечен
Срастался он под сенью дружных муз.
Разве после этих строк возможно не вспомнить друзей, понять, какое важное значение они имеют в жизни каждого человека?
Самой главной ценностью Александр Сергеевич Пушкин считал свободу, к которой стремился не только в лирике, но и в жизни. По его мнению, свобода важна в своем абсолютном проявлении: это и внутренняя свобода, и внешняя. Так же, как и предыдущее стихотворение, «Узник» им было написано во время пребывания в ссылке. Несчастный узник «сидит за решеткой в темнице сырой» и наблюдает за орлом. Лирический герой сравнивает птицу и человека, ведь их объединяет стремление к воле: «Мы вольные птицы…» Идея этого лирического произведения заключается в том, что человека можно запереть в тюрьме, отправить в ссылку, как, например, самого Пушкина, но никто не может лишить его внутренней свободы, вольнолюбия, желания творить. Это стихотворение относится к литературному направлению романтизм, ведь мы видим исключительного героя в исключительных обстоятельств, также значительную роль здесь играет пейзаж.
За несколько месяцев до гибели А.С. Пушкин написал программное стихотворение «Я памятник воздвиг себе нерукотворный…», в котором отразил свой взгляд на роль поэта и поэзии в жизни человека. Здесь же можно увидеть такие строки:
Что в мой жестокий век восславил я Свободу
И милость к падшим призывал.
Жанр этого лирического произведения – ода. Лирический герой – это поэт-гражданин, произносящий торжественную речь, в которой он выражает свою позицию и подводит определенные жизненные итоги
Таким образом, можно сделать вывод о том, что А.С. Пушкин своей лирикой стремился пробудить в человеке «чувства добрые» такие, как умение ценить дружбу и друзей, осознание ценности свободы и стремление к ней, милосердие.