Найти тему
ЕГЭ по литературе

Почему городничий и чиновники города N принимают «тряпку» за «важного человека»? (По пьесе Н.В. Гоголя «Ревизор»)

Пример сочинения 17.1 ЕГЭ по литературе

«Ревизор» - общественная комедия Н.В. Гоголя, написанная по принципам литературного направления реализм. Выбранный художественный метод соответствует и авторскому замыслу, который состоял в том, чтобы показать социально-политические пороки современной писателю действительности. Завязкой этого драматического произведения является известие о приезде в город ревизора. Чиновники уездного город N принимают «тряпку» за «важного человека». Но об этом они узнают спустя время из письма Хлестакова Тряпичкину. Почему же они так ошиблись?

Когда Городничий и его подчиненные узнают о приезде в город ревизора, они произносят содержательные монологи, в которых сами же рассказывают о бесчинствах, происходящих в городе. Так Антон Антонович, например, потратил не по назначению деньги, выделенные на строительство церкви, и просит чиновников сказать проверяющему, что она сгорела. Почтмейстер же считал «приятным времяпрепровождением» чтение чужих писем. Пока ими всеми повелевает страх, Добчинский и Бобчинский приносят весть о том, что в трактире остановился проезжающий и что наверняка.

При первой встрече с Хлестаковым Антон Антонович еще испытывает не­которые сомнения. Молодой пе­тербургский чиновник не соответствует образу сурового ревизора: «…ведь какой невзрачный, низенький, ка­жется, ногтем бы придавил его». Молодость Хлес­такова вызывает у городничего надежду: «Молодого скорее пронюхаешь. Беда, если старый черт, а молодой весь наверху». Затем, после неумеренной похвальбы Хлестакова, чутье не позволяет городничему до конца поверить всем этим россказ­ням: «Ну что, если хоть одна половина из того, что он говорил, правда?» Снова страх не дает ему сделать верный вывод из своих наблюдений. Городничий хорошо осведомлен, что высокие чины достаются не тем, кто добился их деловы­ми качествами , а тем, кто имеет высо­кую протекцию. Поэтому нет ничего невероятного в том, что человек в возрасте Хлестакова может занимать высокую госу­дарственную должность.

Главная же причина того, что городничий поверил в значи­тельность Хлестакова, — это его собственная нечистая совесть. Ведь истинный, а не мнимый ревизор обнаружил бы в городе столько злоупотреблений и прямых преступлений власти, что возникающий в сознании городничего призрак Сибири как наказания за его грехи, кажется ему вполне заслуженным. «В эти две недели высечена унтер-офицерская жена! Арестантам не выдавали провизии! На улицах кабак, нечистота!» — сокру­шается он, когда узнаёт, что Хлестаков уже так долго находит­ся в городе. Страшно представить, что творится в государственных учреждениях города . В богоугодном заведении больные похожи на кузнецов, курят крепчайший табак, а местный врач Христиан Иванович вообще «по-русски ни слова» не знает. Гоголь наделил его «говорящей» фамилией - Гибнер. В присутственном месте по передней расхаживает целая семья гусей, а в самом присутствии высушивается «всякая дрянь». А от судьи пахнет так, как будто он только что «вышел из винокуренного завода».

Таким образом, можно сделать вывод о том, что причинами рокового заблуждения городничего и чиновников города N становится страх от того, что ревизор может раскрыть их систематические злоупотребления служебным положением и нарушение российского законодательства.