Красная армия, в отличии от белых армий, действительно называлась именно так. Рабоче-Крестьянская Красная Армия обеспечила большевикам победу в Гражданской войне. Но что это была за армия? Десять сегодняшних фактов могут дать читателю более ясное представление и сообщить новую информацию.
1. Начиналась Красная армия с «добровольчества» и партизанщины». Однако, «свободное участие», выборность командиров и отсутствие адекватной системы управления вынудили большевиков взять курс на строительство регулярной армии. Такой выбор многие большевики считали неправильным, существовала даже так называемая «военная оппозиция».
2. Численность Красной армии, несмотря на массовое дезертирство и поражения, постоянно росла. У красных практически всегда под рукой были солидные резервы и «внутренние войска» для подавления беспорядков в тылу. За несколько лет численность красноармейцев и командиров РККА выросла с нескольких сотен тысяч до трех миллионов человек.
3. Красная армия была во многом «классовой» (несмотря на привлечение военных специалистов «непролетарского происхождения») и «политической». Выражалось это не только в комиссарах (которые наделялись широкими полномочиями), но и в агитации.Последняя многократно превосходила аналогичные меры у белогвардейцев. Особый акцент в пропаганде делался на том, что РККА якобы представляет «интересы эксплуатируемых классов».
4. В Красной армии в итоге оказалось много бывших офицеров царской армии (Бонч-Бруевич, Каменев, Самойло и т.д.). Однако, Гражданская война выдвинула в РККА и «народных полководцев» из числа бывших солдат и унтер-офицеров (Чапаев, Буденный и т.д.), даже революционеров (Фрунзе, Ворошилов и т.д.). Бывшие кадровые офицеры обеспечивали тактическую грамотность, «народные командиры» — лояльность солдатских масс. Этот «сплав» действительно оказался весьма эффективным.
5. Красная армия всю Гражданскую войну прочно удерживала центр страны. Такое расположение позволяло советскому руководству вовремя перебрасывать подкрепления на нужный фронт. В работе С.С. Каменева под названием «Записки о гражданской войне и военном строительстве» указывается, что больше семидесяти процентов «красных» дивизий успели повоевать на нескольких фронтах. С другой стороны, за белыми долгое время оставались окраины бывшей империи, что лишало красных многих сырьевых и топливных ресурсов.
6. Важную роль в период Гражданской войны играла конница. Первоначально перевес в этом отношении был на стороне белых. Но в 1919 году Красная армия нарастила количество кавалеристов до 400 000 человек, создав даже отдельную Конную армию. «Конармейцы» внесли свой весомый вклад в победы РККА над махновцами, поляками и белогвардейцами.
7. Красные развернули в довольно короткие сроки разветвленную сеть подготовки командного состава. Так, во второй половине 1919 года у них было уже больше сотни различных курсов. За период Гражданской войны красные подготовили десятки тысяч курсантов. Для «простых рабочих» существовал Всевобуч (всеобщее военное обучение).
8. За годы Гражданской войны в Красную армию было привлечено свыше шести миллионов человек (6 700 000, если быть точнее). Однако, потери тоже были велики, исчислялись сотнями тысяч.
9. Число привлеченных или просто мобилизованных военных специалистов, офицеров старой армии, шло на десятки тысяч. Как правило, называют цифру в 75 000 человек.
Часто в строй могли ставить и бывших белых офицеров, которые попадали в плен, общую их численность в РККА доводят до четырнадцати тысяч человек.
10. В Красной армии «собрались» представители более чем 130 национальностей. Правда, если судить по переписи 1920 года, русские составляли подавляющее большинство. С другой стороны, интернациональные части у красных тоже были, но их влияние постепенно уменьшалось в период Гражданской войны...
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:
О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.
О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.