Найти тему
Дачная задача

Компостирование горячее и холодное - в чем разница и как лучше заготавливать компост

Оглавление

Казалось бы, какое простое дело - сделать компост из растительного сырья и кухонных отходов. А вот и совсем непростое! Чтобы получить ценное органическое удобрение для огородных и садовых растений, надо придерживаться определенных правил.

Качественный компост. Фото ОК
Качественный компост. Фото ОК

Теория и практика

Компостирование бывает двух видов: холодное/медленное (без доступа воздуха) и горячее/быстрое (с доступом воздуха). Разница не только в самом процессе, но и результат получается разным.

Короб для холодного компостирования. Фото https://musornyi.ru/
Короб для холодного компостирования. Фото https://musornyi.ru/

Плюсы и минусы

При холодном компостировании процесс длится долго - до 3-4 месяцев, зато по качеству он намного лучше, полезнее для растений, а трудоемкость меньше. Но в холодном компосте остаются живыми все микроорганизмы, как полезные, так и вредоносные, плюс - семена сорняков, которые быстро прорастают при внесении на грядки.

При выборе горячего компостирования плюс - компост будет готов через 3-4 недели. Из минусов - нужно сразу иметь много органики, каждую неделю перекидывать кучу, а в компосте будет намного меньше питательных веществ - почти на 30%. Зато масса будет практически стерильной.

Как сделать холодный компост

Компостную кучу можно делать одну или несколько в течение сезона. Самой оптимальной признана длинная - новые компоненты добавляются только с одной стороны, а с другой отбирают уже готовый. Материалы надо перемешать: растительность - сорняки и скошенная, кухонная органика, навоз, опилки, сухую листву.

Компостная куча на огороде. Фото https://www.vogorodah.ru/
Компостная куча на огороде. Фото https://www.vogorodah.ru/

Нельзя добавлять листья и ботву больных культурных и дикорастущих растений - компост будет ими заражен.

Нежелательно также использовать сорняки в фазе созревания семян. Тщательно надо следить, чтобы не попадали корни пырея и вьюнка.

Полезно за лето хотя бы 1 раз кучу переворошить - так созревание будет более быстрым и однородным. Если куча одна, куда все лето сбрасывается органика, то брать удобрение можно только летом следующего года, сняв неперепревший слой.

Метод горячего компостирования

Тут процесс намного короче, но более трудоемкий. Сразу же надо сложить все органику в большую кучу, объем которой не меньше 1 куб. метра. Желательно, чтобы высота не была меньше 1-1,2 м. Вокруг желательно установить ограждение из сетки.

Материал надо укладывать послойно, равными долями, перемежая тонкими слоями земли или уже готового компоста. Готовую кучу щедро полить теплой водой.

Короб для горячего компостирования надо сразу наполнять доверху и обеспечить послупление кислорода. Фото http://belgkh.ru/
Короб для горячего компостирования надо сразу наполнять доверху и обеспечить послупление кислорода. Фото http://belgkh.ru/

Через неделю внутри температура поднимется до 70 градусов, что убивает все микроорганизмы. Если накрыть кучу полиэтиленовой пленкой (желательно черной), то нагревание произойдет за 3-4 дня.

Тогда надо взять вилы и переложить слои в новую кучу, так, чтобы верхний оказался внизу. И так делать каждую неделю - всего 4 раза. Через месяц компост полностью готов к использованию. За лето можно получить 4 кубометра добавки-удобрения.

Полезные советы

Чтобы в компосте были представлены все нужные для роста растений вещества, надо добавлять такие растения:

  • калий дают окопник, табак и обычная солома, даже старая;
  • железом обогащает крапива
  • кальция много в гречихе и листьях дыни, тыквы, кабачков;
  • фосфор даст рапс, горчица.

Также стоит обогащать кучу аптечной ромашкой, тимьяном, одуванчиком, различными лекарственными растениями в небольшом количестве. Они уничтожают вредителей и создают нейтральную кислотность.

Фото https://musornyi.ru/
Фото https://musornyi.ru/

Зрелый компост имеет такие признаки:

  • темный цвет;
  • однородную структуру;
  • приятный аромат лесной подстилки, полное отсутствие неприятных запахов;
  • при сжимании в руке, не склеивается, остается рассыпчатым.

Хранить готовым компост можно до года, только надо накрыть пленкой, чтобы осадки не вымывали полезные вещества. Можно переложить в большие мешки и держать в закрытом от дождя месте.

Готовый компост лучше всего хранить в мешках. Фото https://vtor.by/
Готовый компост лучше всего хранить в мешках. Фото https://vtor.by/

Правильное использование компоста: равномерно распределить по поверхности грядки и граблями смешать с верхним слоем почвы. Заделка в почву - грубая ошибка, при которой теряется половина пользы этого природного удобрения.

Читайте также: Запускаем "фабрику клубничных саженцев" - прямо из первых усов