Найти тему
Силачи прошлого

Шемякин Иван Васильевич. Как высокий, худой парень может стать борцом мирового класса?Былое не забыто.

Привет!

"Былое не забыто" - это рубрика, где ты узнаешь о силачах и борцах прошлого. Об их невероятных достижениях, становлении и жизни. В то время не было стероидов. Это придаёт их достижениям настоящее величие.

Шемякин Иван Васильевич

Начало

Родился Иван Васильевич 3 сентября 1877 года в деревне под Москвой. От рождения был худым. Вся семья была очень высокой. Вот, что об этом говорит сам Иван Васильевич "Жила наша семья в Петербурге, и все горбом зарабатывали свой хлеб. Народ все был крупный, высоченный — во мне 2 аршина 13 вершков, а я чуть ли не самый низкорослый из нас". Два аршина и тринадцать вершков - это два метр. Отец умер рано. Пришлось переехать в Петербург к дальним родственникам, нужны были деньги.

Становление

В пятнадцать лет Иван Васильевич посетил цирковое выступление. Там был силовой номер русского силача Павла Ступина. Павел Ступин: носил на себе лошадь, боролся с медведем, рвал цепи, ломал подковы. Иван Васильевич захотел также.

Иван Васильевич начал упорно тренироваться. Сначала он занимается с гирями и металлическими заготовками. Дальше пошёл в гимнастическое общество при Адмиралтействе. В силовых упражнениях у Ивана Васильевича проблем не возникало. С брусьями было тяжело. Высокий рост усложнял каждое вращение, "солнышко" и стойку на кистях.

Иван Васильевич принял решение бросить гимнастику, но не спешил. Он считал, что мужчина не должен поддаваться своим эмоциям. Прежде, чем действовать,необходимо выдержать паузу, чтобы допустить меньше ошибок в жизни. Каждый раз Иван Васильевич приходил и выполнял стойку на кистях, вращение, "солнышко". Он заметил, что становится крепким и ловким. Иван Васильевич тренировался на работе. Выбирал металлический обломок потяжелее и занимался. Такое упорство, такие взгляды помогли стать высокому и худому парню великим атлетом.

-2

Многое в жизни Ивана Васильевича изменила встреча с Иваном Владимировичем Лебедевым "Дядей Ваней". Благодаря "Дяде Ване" Иван Васильевич попал в атлетический кружок Владислава Францевича Краевского "отца атлетики России". Владислав Францевич воспитал много выдающихся силаче. Георг Гаккеншмидт поставил мировые рекорды в тот же год, когда познакомился с Владиславом Францевичем. Кстати в этой рубрике есть статьи про Георга Гаккеншмидта и Владислава Францевича. Приведу их ниже:

https://zen.me/1qtuu8x1 Георг Гаккеншмидт

https://zen.me/4ueyy Владислав Францевич

Уже на первом занятии Иван Васильевич толкнул двумя руками штангу весом 72 килограмма. В то время он был рабочим в вагонных мастерских. Вот, что вспоминает Иван Васильевич о том времени: «То и дело катаюсь „Петербург — Москва“ и обратно. Как стоянка в Москве, иду на московскую атлетическую арену барона Кистера заниматься. В то время в Москве была пора расцвета тяжелой атлетики. Тогда москвичи „резались“ на рекорды с петербуржцами. Бывало, приду на арену к Кистеру и все дразню москвичей, что наши больше поднимают».

В 1899 году Иван Васильевич занимает третье место на чемпионате России по гирям. Довольный своим успехом, Иван Васильевич решает стать профессиональным атлетом. Владислав Францевич дарит Ивану Васильевичу шариковую штангу и несколько гирь. С этим реквизитом Иван Васильевич начинает свои цирковые выступления. Номера, которые входили в выступление: жим на мизинце гири тридцати двух килограмм, жонглирование гирями, удерживание на себе качели с десятью людьми.

В 1904 году, после службы Иван Васильевич продолжает выступать в цирке. Также он занимается борьбой и вскоре становится одним из лучших борцов России. Ивану Васильевичу поступает контракт на выступления в Европе. Он соглашается.

В 1907 году на чемпионате по французской борьбе Иван Васильевич занимает первое место. Затем победа в Дюссельдорфе и звание чемпиона мира. После гастролей Иван Васильевич возвращается на родину и больше её не покидает. Вот слова Ивана Васильевича: «В 1908 году приехал я в Петербург к моему прежнему учителю И. В. Лебедеву да так и остался в России. Родной северный климат дал мне много новых сил, и я окончательно вошел в спортивную форму. И не тянет меня за границу. Вот только хотелось бы одним глазом посмотреть на бой быков в Мадриде, да как выйдешь на крыльцо своего домика, сядешь на ступеньки и невольно сам себе скажешь: „Нет, длинный, порыскал по белу свету, а все же лучше, чем дома, тебе нигде не было“. Никуда я за границу больше не поеду".

-3

В 1913 году Иван Васильевич принимает участие во всемирном чемпионате, проходившем в Петербургском цирке «Модерн». Он побеждает знаменитого Ивана Заикина и Николая Вахтурова и занимает первое место. Иван Михайлович Заикин - ученик Ивана Поддубного, великий борец, силач и лётчик. Его выступления в воздухе собирали тысячи зрителей. Про него тоже есть статья.

https://zen.me/15nQfUx2 Иван Михайлович Заикин

В годы Первой мировой войны Ивана Васильевича призывают в армию. На фронте он получает ранение в ногу. Выйдя из госпиталя он возобновляет тренировки и возвращает былую мощь.

Иван Васильевич продолжает выступать на турнирах по французской борьбе. Выступает с атлетическими номера. Поединки с Иваном Максимовичем Поддубным всегда заканчивались ничьёй.

Антропометрические данные Ивана Васильевича:

Рост — 193 см

Вес — 120 кг

Окружность грудной клетки при вдохе — 134 см

Бицепс — 45 см

Бедро — 70 см

Голень — 45 см

-4

До 1941 году Иван Васильевич ведёт тренировки и читает лекции по физическому развитию.

Иван Васильевич Шемякин умер в 1952 году. По последнего дня от не прекращал тренировок. Иван Васильевич был награждён медалью имени "Отца русской атлетики" Владислава Францевича Краевского.

Верю, что эта история поможет высоким людям, поверить,что они могут добиться очень многого в спорте!