Оно находится в самом центре Васильевского острова. Включает в себя православное, лютеранское, армяно-григорианское и мемориальное (Остров Декабристов), известное еще как братское или блокадное.
Весь этот огромный массив разделяет река Смоленка.
Православное кладбище - одно из старейших в городе (1738 г) и название получило после постройки первой здесь церкви - Смоленской. Она была возведена в первую очередь для получения дохода, т.к. место это основано было для захоронения большого количества умерших от тяжелого труда и болезней при строительстве Петербурга и требовало средств на содержание.
К развитию кладбища имели отношение Петр Первый, Анна Иоанновна, Елизавета, Александр Первый.
Постепенно строились другие храмы, а также при кладбище существовали благотворительные заведения. Это - приют для детей-сирот, дом трудолюбия, церковно-приходская школа, богадельня.
Два сильнейших наводнения 1777 и 1824 годов нанесли серьезный урон. Очевидцы тех событий рассказывали, что по улицам (линиям) Васильевского острова плавали ограды и кресты. Поэтому многие надгробия после бедствия возвращены были не на свои места.
Но самое страшное началось позже, с приходом к власти большевиков. Храмы разрушены и закрыты. В 1936 г возникла чудовищная идея снести могилы и памятники и на всей территории сделать сад общего пользования. Причиной тому, видимо, стал факт, что это место самое озелененное. Но что-то, видимо, пошло не так, и ограничились лишь уничтожением частичных участков, надгробий и закрытием в 1938 году.
Такое кладбище, как Смоленское - это не просто захоронения.
Это - целый город с улицами, которые называются дорожками. Корниловская, Кривая, Сергиевская, Троицкая, Мягкая…
106 объектов - памятники, охраняемые государством. Это кладбище является объектом культурного наследия федерального значения.
Огромные массивы с крестами и надгробиями, которым уже не один век. Есть братские могилы разных эпох: 1880, 1900,1917, 1943.
Утрачены многие исторические захоронения, как членов Ордена Мальтийского креста, времен Павла 1, могила няни А.С.Пушкина Арины Родионовны.
Сейчас многие старинные части кладбища неухоженные и требуют серьезного благоустройства.
Очень много новых памятников на месте родственных подзахоронений.
Есть колумбарий.
Недавно открылся музей Блаженной Ксении Петербургской.
На Смоленском православном кладбище обрели последнее пристанище очень многие выдающиеся деятели российских науки и искусств.
Например, для меня было удивительно узнать о Николае Титове "Дедушке русского романса", как было написано на памятнике.