В советское время ни у кого даже не вызывало предназначение политруков, комсоргов и комиссаров на фронте. Однако с годами ситуация стала меняться. Теперь слово комиссар у многих ассоциируется с каким-то неприятным человеком, который несет какую-то ерунду, а в ходе боя всем грозит расстрелом или Сибирью.
На протяжении долгих лет добрым другом нашего музея был Иван Иванович Лисичкин. В годы войны он был комсоргом (комсомольским организатором) 3-й роты 3-го гвардейского батальона инженерных заграждений 1–ой гв. инженерно-саперной бригады СПЕЦНАЗ. Командиром бригады был известный советский военный инженер М.Ф. Иоффе.
Здесь мы приведем отрывок из воспоминаний И.И. Лисичкина.
Из мемуаров комсорга
Комсомольская организация роты на начало Сталинградской битвы насчитывала не более 10-12 членов. На завершающем этапе боев организация увеличилась вдвое.
На начало Курской битвы в ее рядах состояло 37 человек (согласно сохранившегося списка), что составляло 40% к личному составу роты.
Руководство всей комсомольской организацией осуществлялось не освобожденным комсоргам роты, во взводах группкомсоргами.
Постоянную помощь в организации целенаправленных политико – воспитательных мероприятий оказывали парторг роты Константин Иванович Цапов, политрук роты Дмитрий Иванович Шимаровский.
Вся массово – политическая и организационная работа среди личного состава роты по обеспечению выполнения боевых задач взводами и ротой проводилась через агитаторов и боевой актив.
Как работали
Основными формами идейно – политической и организаторской работы среди личного состава роты были:
- а) Проведение при крайней необходимости кратких комсомольских собраний, по различным вопросам боевой и политической подготовки.
- б) Чтение газет преимущественно в отделениях и по группам в составе 2-3 бойцов.
- в) Беседы агитаторов, а через их информации о делах и боевых действиях войск на фронте. Рассказы о подвигах бойцов и командиров, проявивших мужество и героизм в боях нашей Бригады и других соединений (материал использовался из армейских однополосных газет, представляемых заместителем к-ра Бригады по политчасти).
- г) Беседы, рассказы бывалых солдат – участников боев на Халхин – Голе, озере Хасан, боев с белофинами.
- д) Коллективные читки отдельных писем, полученных бойцами с родных мест от родственников, колхозов, совхозов, предприятий.
- е) При необходимости личной беседы агитаторов, авторитетных бойцов с отдельными бойцами в случае, скажем, грусти, уныния, печали и других пороков, не совместимых с боевой обстановкой.
- ж) Большое место отводилось боевой задорной песне, особенно когда рота на марше или коротком отдыхе. Это воодушевляло бойцов, поднимало их настроение и боеспособность.
В каждом взводе был свой запевала, в моем – ефрейтор Николай Париев.
Хочется остановиться на таком мероприятии, как совещание с боевым активом роты – это особенно было важно при подготовке и проведении боевого задания.
В каждом отделении, взводе были бойцы, которые больше других пользовались авторитетом и доверием у солдат. Вокруг них группировалась основная масса бойцов. Им доверяли, полагаясь на их опыт и смекалку. Как правило, это были комсомольцы и бойцы, получившие боевую закалку на фронте.
Что делали
Примерно таким было содержание плана работы комсомольской организации роты с получением боевой задачи и на последующее время:
- Провести совещание с боевым активом роты и во взводах, с участием комсомольцев, членов партии по вопросу выполнения предстоящей боевой задачи.
Проводят: к-р роты – Царев В.В.
Политрук – Шиморовский Д.И.
Парторг – Цапов К.И.
Комсорг – Лисичкин И.И. - Провести беседы с молодыми бойцами роты с целью выполнения предстоящей боевой задачи.
Ответственные: Групомсорги взводов и их боевой актив. - Провести беседы с молодыми бойцами роты с целью подготовки их к выполнению предстоящей боевой задачи.
Ответственные: Групкомсорги, боевой актив. - Закрепить более опытных бывалых бойцов за молодыми бойцами, которые проявляют «минобоязнь» на период выполнения боевого задания. (По словам участника Курской битвы сапера – минера И.И. Лисичкина, молодые бойцы панически боялись даже подходить к минам, здесь либо ты ее, либо она тебя. Все мины, как советские, так и фашистские, были непредсказуемы. Согласно учетному листку ветерана, он подорвался на 101 –й противопехотной мине, его спасло то, что он находился совсем рядом, а осколки разорвавшейся мины полетели веерно. А всего за время войны он разминировал около двух тысяч мин. Но, как вспоминает ветеран, нигде больше, ни в одном сражении саперы не участвовали так, как на Курской Дуге. После июльского сражения им пришлось разминировать поля на Орловском направлении, дав проход танковым корпусам. И ни один советский танк не подорвался).
Отвечают: командиры отделений, групкомсорги взводов. - Поручить групкомсоргам подготовить 1-2 человек из числа несоюзной молодежи, отличившихся в боях, для вступления в ряды Ленинского комсомола, а из числа членов ВЛКСМ – в ряды партии.
Отвечают: актив. - Подвести итоги выполнения боевой задачи на комсомольских собраниях роты и взводов. Отметить особо отличившихся в бою. Провести беседы на тему: «Их уменье и мужество – пример для других». Написать благодарственные письма родственникам от имени командования и комсомольской организации, отличившимся в боевых действиях.
Ответсвенные: политрук роты, комсорг роты. - По согласованию с командиром роты и взводов – отметить отличившихся бойцов. Объявить благодарности перед строем роты, взводов.
Проводят: командиры подразделений.
Комсомольская организация на фронте
Комсомольская организация была активной боевой силой, боевым помощником парторганизации и командования ротой в решении всех поставленных боевых задач. И не случалось расстрелов караульных помещений и часовых на посту, как в наше мирное время.
В период Сталинградской операции комсомольские группы взводов возглавляли: Сечин Василий Яковлевич – уроженец Краснодарского края, Дунаев Иван – бесстрашный отважный сибиряк, Иргалиев – по национальности казах, всегда уравновешенный, спокойный, не знавший усталости, в любую минуту готовый выполнить любой приказ, Носов Семен – уроженец пос. Монино Московской области.
В разное время возглавляли комсомольские группы взводов Ибраичев Евгений, Катышев Василий, Кочешков Дмитрий, Алипов Иван. Все они заслуживали глубокого уважения, своим личным примером воодушевляли остальных бойцов роты в бою, и в повседневной фронтовой жизни.
До сих пор глубоко сожалею и скорблю, что из вышеперечисленных групкомсоргов часть из них не дожили до светлого дня нашей Победы.
Это Носов Семен Васильевич, в 19 лет остался лежать в Сталинградской земле в хуторе Зеленый. Сложил свои кости в Белоруссии под г. Ковель Сечин Василий Яковлевич. Ибраичев Евгений погиб на территории Германии.
Комсомольская организация придавала большое значение, если не решающее, вопросу воспитания у бойцов лютой ненависти к врагу. Вся работа развертывалась под лозунгом: «Смерть немецким оккупантам!», «Никакой пощады врагу!».
Всеми доступными нам средствами пропаганды разъясняли солдатам звериное лицо фашистских захватчиков, несших смерть и разорение на своем пути, гибель сотен тысяч людей в лагерях смерти, газовых камерах, на временно оккупированной нашей территории.
Проводимая воспитательная работа в этом направлении давала весьма положительные результаты. Бойцы и командиры, видя страдания, слезы, горечь наших советских людей, расстрелы, виселицы, сожженные, разоренные наши села и города, проявляли исключительную ненависть к фашистам, во имя этого они готовы были пойти на любые подвиги ради достижения поставленных командованием боевых задач. Бойцы и командиры совершали массовый героизм во имя любви к своей родине, выполняя верность данной присяге и солдатскому долгу.
В подтверждение вышеизложенного можно привести только один пример:
На наше место встали другие отважные саперы – минеры. Проходы в минных полях, проделанные саперами, обеспечили ввод и успешное продвижение танковых частей на город Орел. В результате город Орел был освобожден 5 августа 1943 года..
Трудна, но и почетна специальность минера. На фронте они в бою всегда впереди, то есть первопроходцы. Им не дано право ошибаться, иначе задача бьудет не выполнена, хотя бы и ценой жизни. При этом нужна была постоянная смелость и выдержка. Минер ошибается однажды.
Существенным недостатком в работе было то, что не всегда наши принятые решения доводились до конца, некоторые из них, в силу сложившихся, порой быстроменяющихся обстоятельств, оставались не выполненными или выполнялись только частично.
Иногда общие комсомольские собрания роты и во взводах проводились наспех, спонтанно, без разумных решений, в итоге были большие пробелы и недостатки, но тем не менее основную линию в работе удавалось осуществить и выполнить в соответствии требованиям Политотдела Бригады и обстановке военного времени!
Бывший комсорг 3-й роты 3 гв. батальона, ст. сержант И. Лисичкин.