В последнее время мне часто задают вопрос:
«Зачем вам в Краснодарском крае, на юге России, где итак тепло, нужна теплица?»
Лет двенадцать тому назад, когда мы еще жили на Урале, я бы тоже озадачилась этим вопросом. Но после десятилетнего проживания в Краснодарском крае я уже ничему не удивляюсь.
Оказывается, что теплица из сотового поликарбоната может защищать посадки не только от холода, но и от жары, но и здесь имеются свои нюансы.
Когда мы только поставили у себя на участке теплицу, я с энтузиазмом принялась за эксперименты. Пробовала высаживать в ней помидоры, перцы, огурцы и зелень. Перцы и помидоры не пошли в рост, они оставались маленькими, плоды тоже были ну уж очень миниатюрными. С огурцами и зеленью дела обстояли гораздо лучше.
Теперь я стала использовать свою теплицу только для выращивания огурцов и зелени.
Огурцы рассадой я высаживаю в теплицу довольно рано, обычно это конец марта или начало апреля. Весной такая теплица отлично защищает от холода теплолюбивые огурчики. В прохладное весеннее время я держу двери теплицы постоянно закрытыми.
В апреле резко начинается жара, температура днем может быть уже около 20 градусов, солнце начинает припекать, но ночи все еще холодные. Поэтому днем я теплицу открываю, а на ночь обе двери закрываю. Я знаю, что огурцы в этом плане довольно капризные, они не любят сильные и резкие перепады температур.
В мае с наступлением уже сильной жары даже в теплице приходится прибегать к дополнительным мерам. Так я накрываю теплицу солнцезащитным укрывным материалом, который защищает растения от палящего солнца.
Если этого не делать, то июльскую жару переживают далеко не все огурцы, не успевшие набрать силу и окрепнуть, попросту засыхают.
Что касается зелени, то я подсеваю её рядом с огурцами. Весной и осенью теплица защищает зелень от холода, а летом от жары. К слову сказать, летом в открытый грунт у нас на Кубани и не посадишь зелень, она просто не взойдет.
А что вы выращиваете в своей теплице? Какие хитрости используете?