Образец сочинения 17.1 ЕГЭ по литературе
Автор обличает в «Недоросле» пороки дворян и самодержавно-крепостнический быт. Так, на примере няньки Митрофана Еремеевны он показывает отношение крепостников к крестьянам. Няня всю жизнь верно служит своим хозяевам, а за это получает «по пяти рублей за год, да по пяти пощечин на день». А Митрофанушка, о котором она с таким усердием заботится, называет ее «старой хрычовкой». Авторское отношение к Еремеевне неоднозначно: ему и жаль женщину, живущую в оковах крепостничества, но он и осуждает ее за покорность, терпимость и отсутствие чувства собственного достоинства.
Еще одной темой, представленной в комедии, является тема образования и воспитания. Госпожа Простакова, без сомнения, любит своего сына, нанимает ему учителей. Но какие же это учителя? Цыфиркин – бывший солдат. Он обучает «недоросля» математике, хотя сам вряд ли что-то в ней понимает. Кутейкин не доучился в семинарии. Сам малограмотный человек, он назначен обучать сына Простаковой чтению и письму. А Вральман – бывший кучер. Фонвизин для полноты характеристики персонажей пьесы использует прием «говорящих фамилий», поэтому фамилия Вральмана дает нам полное представление. Вводя в сюжет этого героя, драматург иронизирует над невежеством и глупостью помещиков, которые предпочитают, чтобы их детей обучал иностранец, а сами не могут отличить кучера от учителя-иностранца.
О необразованности дворян можно говорить и благодаря образу Тараса Скотинина, брата госпожи Простаковой. Он никогда ничего не читал. По его словам, «Бог избавил» его от «такой скуки». А души не чает этот ограниченный невоспитанный дворян только в свиньях.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что через образы второстепенных персонажей комедии «Недоросль» Д.И. Фонвизин показывает нравы и невежество провинциального общества 18 века.