Найти в Дзене

Пионер и Чингачгук. Суровая деревенская действительность

Задолго до Чаков Норрисов, Брюсов Ли и прочих Джеки Чанов мы, мальчишки СССР, хотели быть Чингачгуками. Большими Змеями. Этому не мало поспособствовал Гойко Митич. Главный индеец Советского Союза. Мышцы, длинные черные волосы и харизматичные черты лица. Герой геройский. А главное - он всегда одерживал победу над врагом. Для нас, в то время, это было решающим. Идеология, понимаешь... Сейчас все иначе. Большинство хотят быть абрамовичами. Себя к ним не отношу. Мне так много не надо, хватило бы и одного "Челси".

________________________________________

Лето. Каникулы. Меня заботливо отправили в деревню, к бабке с дедом. Хоть и большое (даже по тем меркам - 700 дворов!) село, но находится оно в немыслимой глуши Брянской губернии. Лет 11, по памяти. С деревенскими не сложилось. Пусть я и родом отсюда, но уже стал "чужим". Москвач. Самодовольный, заносчивый и выпендрёжный. Почему-то меня таковым считали. Хотя я, честно, таким никогда не был... К тому же, меня тогда мало интересовал самогон и "девок пощупать", в отличие от моих продвинутых односельчан. Видимо, сказывалась другая среда воспитания. Равно, как четверг и пятница... Обыграв в шахматы в деревне всех, кто умел в них играть (включая председателя колхоза) я, откровенно, заскучал...

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Далее, как обычно - облазил все окрестные леса, поля и болота. Натащил домой кучу ягод и грибов. Бабка ворчала, но грибы чистила... Потом полуметрового ужа. Из 3-х литровой банки замутил ему террариум и лягушек наловил. Хотел в Москву привезти. Не было у меня тогда домашних животных. Мама запрещала. (Жили в коммуналке). А так хотелось. Что было потом - опущу, скажу только, что дед с бабкой запретили мне ходить в лес, мягко говоря... Чтобы даже за калитку не выходил. Ну, типа домашний арест, по нашему. Тоска зелёная...

Скучал не долго. Вспомнил про индейцев. Но, индейцу нужен лук! Какой ты Чингачгук, без лука? Так как я был под арестом, то дед разрешил пользоваться его мастерской. Не знал старый, что я на "ты" с ножовками и молотками уже много лет. Гены, видимо... Упругую палку нужной длины нашел. Через час лук был готов! Зашел дед, взял лом, кувалду и гвоздей. Посмотрел на весь этот "милитаризм", покачал головой и молча вышел. Бабка ушла ещё с утра. По каким-то своим, бабкинским делам.

Фото из интернета
Фото из интернета

Стрелы. Тут засада... Но, нашел выход. Поленница сухих березовых дров. Выбираешь полено подлиннее и с ровными волокнами. Ножом и молотком скалываешь ровную "лучину". Ножом же доводишь до круглости. Ошкуриваешь до гладкости. Остриё гвоздя расплющиваешь и затачиваешь. Вставляешь в небольшой пропил с торца и намертво обматываешь нитками. С оперением стрелы и так всё ясно. Благо, перьев в деревне хватает. Получается легкая, упругая и ровная стрела. Моего терпения и сил хватило лишь на две штуки. (Рекомендую пацанам. Это лучше, чем в гаджетах торчать).

Пока я вооружался (написать легко, а возился несколько часов))), дед менял подгнившие половые доски в свинарнике. Свинью завел в коровник, т.к. корова была в это время на выпасе. Выломал все старые доски и собирался новые приколотить, но... не вышло... Поясню.

Фото из интернета
Фото из интернета

В свинарнике, пятаком своим, копать особо нечего. Это я про свинью. Везде дерево. А вот в хлеву - раздолье. И давай она полуметровый слой соломы переворачивать! И вывернула... 3 литровую банку с белёсой жидкостью. Как потом оказалось - бабка выгнала и спрятала, но забыла где и когда... Возраст, понимаешь...

Короче, вышел я на крыльцо, вооружённый до зубов, а тут - картина салом... До двору ходит огромный свин и роет ямки, т.к. дед забыл хлев закрыть. Ну, понимаю, тут многие забыли бы... Посередине двора, на грязных, дюже вонючих и гнилых досках спит мой дед. С блаженной улыбкой на лице. А рядом стоит банка, с половиной содержимого... (Бабка запрещала деду пить. Только 100 гр. после бани и - всё... А тут... Это ж, понял я много позже - как в лотерею выиграть!)))

-4

Ладно, подумал. Бабки нет, деда тоже. Только огромная свинья, которую я ... боюсь! Да, блин, она большая, розовая и хрюкает. Смотрит недобро своими маленькими и злыми глазенками. (Надеюсь, вы не забыли сколько мне лет?) Честно - я и сейчас побаиваюсь больших животных. Хрен его знает, что у них в голове... Серьезно - проходящая рядом корова внушает ужаса в разы больше, чем пролетающий в сантиметрах Камаз... Но, я же вооружённый Чингачгук! И, вообще, пионерам (коим автор был в то время) дрейфить не к лицу! Чингачгуки свиней не боятся! Они их... опасаются...)))

Начало историй о детстве здесь.

Продолжение тут.