Найти тему

Что значат слова "Цезарь" и "Калигула" в именах древних римлян?

Как мы знаем, по общему правилу, имя римлялина состояло из трех частей: praenomen (личное имя), nomen (фамилия) и сognomen (прозвище). Когномен присваивался римлянину за особые заслуги или за какие-то особые приметы. Сегодня предлагаю вашему вниманию подборку самых интересных когноменов-прозвищ римлян, живших в разное время в Древнем Риме.

Азина от латинского asina - ослица, этот когномен был в ходу в роду Корнелиев. Гней Корнелий Сципион Азина получил такое прозвище, когда однажды для решения некоего вопроса, потребовалось представить людей, которые готовы были бы за него поручиться. Вместо этого предприимчивый Гней Корнелий привел на форум ослицу, нагруженную золотом как гаранта его надежности. Тем не менее, это не помешало ему стать римским консулом в 254 году до нашей эры и повторно в 260.

Гней Корнелий Сципион Азина
Гней Корнелий Сципион Азина

Брут от латинского brutus - тупой, глупый, недалёкий. Это прозвище в роде Юниев, например, носил Луций Юний Брут, один из основателей Древнего Рима и сын сестры одного из римских царей Тарквиния Гордого. Чтобы царственный родственник Тарквиний не разглядел в Луции Юнии конкурента и претендента на престол, он претворялся слабоумным и недалеким, чем и заслужил такое прозвище. Не смотря на то, что прозвище прижилось, в 509 году до нашей эры именно Луций Юний возглавил восстание против Тарквиния, который был свергнут и оказался последним в истории Рима царем. А некоторые исследователи и вовсе считают, что в честь него назван месяц июнь. А подробнее о царях Рима можно почитать тут.

-3

Вар от "varus" - кривоногий, когномен, который носили представители многих патрицианских родов. Одним из ярких представителей римского общества, который носил такой когномен, является Публий Квинтилий Вар. Он вошел в историю как полководец, который уничтожил римские легионы в Тевтобурском лесу, во время противостояний с германскими племенами при правлении императора Октавиана Августа. Препринимая неверные тактические решение, культивируя политику устрашения и притеснения, он доверился германцу Арминию, который обещал показать короткую дорогу через Тевтобурский лес, а привел римские легионы прямо в ловушку. Погибли три легиона, не считая вспомогательных когорт, то есть 25 -27 тысяч человек, что для римской армии было существенной потерей. Источники утверждают, что убитый поражением император кричал: «Квинтилий Вар, верни мне легионы!». Погиб в этом сражении и сам Квинтилий Вар, совершив самоубийство, чтобы не попасть в плен и не покрыть себя позором. Началась длительная война с германцами, в результате которой германские племена обрели независимость от Римской империи.

-4

Известный каждому когномен Цезарь или на латыни Caesar, исследователи связывают с латинским словом caesaries - "волосы". Интересно, что последствии когномен Гая Юлия Цезаря стал именем нарицательным и древнеримское прозвище цезарь превратилось в императорский титул. Этот когномен стал самым прославленным когноменом за всю римскую историю.

Со временем, когномены становились частью родового имени и тогда возникла необходимость в агномене, который позволял отличать полных тезок в семье.

-5

Немногие знают, что прозвище Калигула или на латыни Caligula образовано от латинского слова caligula - "сапожок". Агномен будущий император Гай Юлий Цезарь (полный тезка известного римского диктатора) получил после того, как в дестве нарядился в форму римского легионера. Ему специально изготовили маленькие солдатские сапоги - калиги, отсюда и прозвище. Он вошел в историю Рима как жеский правитель и тиран, который состоял в противоестественных отношениях со своей сестрой.

-6

В родах Манлиев и Квинкциев когномен Цинциннат, образованный от латинского cincinnatus - "кудрявый" носил один из военочальников Луций Квинкций Цинциннат, один из героев Древнего Рима, образец римской добродеятели. Для борьбы с племенем эквов, его пригласили стать римским диктатором и помочь победить воинственные племена. Это новость застала его, когда он пахал свою землю. По легенде, он бросил плуг, как был отправился на римский форум, принял войска, напал на эквов, разгромил их и в этот же день вернулся домой, продолжив заниматься домашним хозяйством. Кстати, именно в его честь назван американский город Цинциннати, так как Джоржда Вашингтона почитали как нового Цинцинната.

-7

Felix или "счастливый" - агномен знаменитого римского диктатора Суллы. Захватив силой управление Древним Римом, он ввел проскрипции - списки людей, чье имущество без суда и следствия можно было изъять, а хозяина лишить жизни, таким образом существенно наполнив казну (и, видимо, свои карманы). При этом, он для себя любимого устраивал беспрецедентные почести, в том числе, сам себе присвоил себе когномен "Счастливый".

Подробнее о том как формировались древнеримские имена имени можно почитать тут.

А какой бы вы когномен взяли к своему имени? Поделитесь в комментариях!

Палец вверх, если понравилось!👍

Поставьте лайк и наши статьи будут чаще появляться у вас в ленте!