В жизни женщины вообще много чего происходит одновременно. Она получает образование, делает карьеру, выходит замуж и рожает почти одно за другим. Накладки неизбежны. Поэтому так много статей на тему того, как разорваться между семьей и работой. Но откладывать жизнь на потом – это нечто другое.
Именно мать чаще всего подвержена этому коварному синдрому и больше всех от него страдает. По той простой причине, что у нее есть весомейший повод – она живет теперь во имя детей. Повод или, что вернее сказать, просто отмазка, за которой кроются совсем другие причины.
Ребенком прикрыть их получается лучше всего. Однако дело ведь не в том, что вы скажете другим, мужу, родне или друзьям. Общество скорее простит вас за запущенный внешний вид, отставание по работе в то время, когда другие развиваются, или нервно-паралитическое состояние, в котором вы находитесь большую часть материнства. Если вы не бросаетесь на людей в истерике, по большому счету у вас оправдание действительно есть. Но самая большая засада, что жизнь, которую вы отодвинете, больше не даст вам шанса. Годы просто пройдут и больше не будет ничего. Жестокая правда.
Сказки о том, что возможно под старость лет начать работать или расцвести ягодкой в 45, показывают в мелодрамах. В жизни это случаи редкие. Чтобы нагнать то, на что в юности уходит год, вам придется потратить уже лет пять-семь. И время не течет в другую сторону – вам будет прибавляться. Короче говоря, так себе компенсация, смахивающая скорее на отчаянные попытки успеть хоть что-нибудь. Поэтому так важно вовремя остановиться с этой склонностью.
Если же вы продолжите придумывать причины, почему вы сейчас не делаете то или другое, имейте в виду, что:
1. Вы не вернете молодость, когда дети вырастут. Вы можете быть красавицей и вполне сохранить свою форму, но у вас не будет такого количества поводов выйти в свет, повеселиться с друзьями до утра, получить массу внимания от мужчин, насладиться этой своей юной свежестью, которая убита недосыпом и плохим уходом. В зрелости люди ведут другой образ жизни, и кто нагулялся, тот уже нагулялся. Но это не вы.
2. Если вам удастся стать учащейся какого-нибудь образовательного учреждения, это будет уже не то студенчество, которым славится юность. Ведь в юности это далеко не только лекции и экзамены. Это атмосфера. Вы будете с тоской смотреть на молодежь, которая шумной компанией заседает на парапете университета. Да, вы получите диплом. Но без того волшебного чувства сопричастности к учащейся молодежи всего мира, надежды взрослых и будущего страны.
3. Вы упустите большинство шансов сделать не просто карьеру, а карьеру с полноценной реализацией всех своих талантов и возможностей. Когда ты включен в процесс на полную, фонтанируешь идеями, и они – о чудо! – становятся результатами. Вспоминать, что ты там успел выучить в молодости и где ты там чему-то научился, но сейчас уже забыл – не то же самое. К тому же все развивается с бешеной скоростью. Даже телевизор через пять лет уже иначе выглядит и по-другому включается. Ваш опыт устареет на 70-80%, в то время как сотрудники помоложе будут щелкать новые задачи, как орешки.
4. Если вы воспитывали ребенка самостоятельно и откладывали личную жизнь… Ну что сказать, удачи вам! Потому что без нее в таких делах совсем тяжко, если ты выпал из обоймы. В молодости мужчина находится потому что находится, и ты живешь с ним потому что живешь. Чем дальше, тем резче фокус, яснее изображение и меньше желания все это терпеть. Мужчины станут для вас, может, понятнее, но и скучнее. Так что свидания для одинокой мамы – это просто обязательная программа. Замужним тоже не стоит расслабляться и как-то все же находить время для парного общения. Совместная стирка детского белья не считается.
5. Ваши мечты протухнут, грандиозные планы обесценятся, свежий ветер дальних странствий станет сквозняком, который грозит детишкам простудой. Хотите выучить язык – учите сейчас. Мечтали съездить в Африку – копайте в сторону аэропорта. В школе пели в ансамбле, а потом как-то рассосалось? Найдите в соцсетях гитариста, он наверняка сбился с ног в поисках солистки, а вы вот, уже не беременна и свободна. Сейчас или никогда. То есть сейчас.
А если вас так уж мучает чувство долга перед детьми, поверьте – их жизнь станет намного насыщенней и веселей с такой мамой. И вспоминать они будут не то, как сложно было вас оторвать от плиты, а как было весело на заднем сиденье автомобиля, когда мама получила права и повезла их кататься в неизвестном направлении. Вспоминать будете вместе.
У такого синдрома есть свои причины. Не в последнюю очередь люди откладывают исполнение своих желаний, поскольку в детстве с ними поступали также. О том, как узнать, что вы не избавились от комплекса нелюбимого ребенка, я писала тут>>.
Как у вас? Вы живете полноценной жизнью или откладываете все интересное, любимое и приятное на потом, жертвуя ради детей? Жду ответов в комментариях? Поставьте лайк, если понравилась статья.