Найти в Дзене
Вымершие животные вики

Оэдалеопс - самый примитивный звероящер

Примитивные синапсиды - пеликозавры - представляют особый интерес для палеонтологии, так как они проливают свет на появление как млекопитающих, так и рептилий. Самыми примитивными пеликозаврами считаются эотириды, и об одном из них мы поговорим.

Автор: Дмитрий Богданов
Автор: Дмитрий Богданов

Оэдалеопс - примитивный даже для эотирид звероящер. Данный синапсид напоминал некрупную ящерицу, однако имел одно височное окно - признак, присущий млекопитающим и их предкам. Оэдалопс был описан Лэнгстоном-младшем в 1965 году на основе черепа и пары других фрагментов. Голотип UCMP 35758 является единственным достоверным образцом оэдалеопса. Остальные кости отнесены к этому роду с осторожностью, ведь есть вероятность того, что они могут принадлежать другим синапсидам из Або/Катлер, например, аэрозавру.

Тем не менее, уже в 2013 году был описан новый материал - образцы нижней челюсти, позвонки, части плечевого пояса и конечностей. Причём по позвонкам могут быть описаны новые особи, возможно, даже новые виды.

Эотирис - близкий родственник оэдалеопса от Matt Celeskey
Эотирис - близкий родственник оэдалеопса от Matt Celeskey

Оэдалеопс не имел тупой морды и острых зубов, как эотирис, хотя зубов ему было не занимать. Отличительной чертой этого синапсида была плоская голова, которая чем-то напоминала голову агамы. Вообще многие ранние синапсиды напоминали ящериц.

Точные размеры оэдалеопса неизвестны. Длина дорсального позвоночника оценивается в 20 см. Однако при жизни оэдалеопсы могли вырастать от 25 до 30 см, если учитывать ещё длину черепа и хвоста. Как и у других ранних синапсидов, у оэдалеопса, вероятно, были раскинутые конечности и тело, низко прижатое к земле. Передняя часть тела, возможно, была слегка приподнята.

-3

Так как оэдалеопс довольно примитивен, он ближе всего стоит к первому предку синапсид. Поиски первых синапсид и рептилий на данный момент ещё продолжаются - уже найден синапсид азафестера, обитавший 312 млн лет назад, одновременно с первой известной науке рептилией гилономом. И у данного животного был, вероятно, почти такой же тип строения, что и у оэдалеопса. Правда, известен всего один череп...

Азафестера
Азафестера

Стоит отметить, что при включении оэдалеопса в анализ 2013 года, он привёл к парафилии эотирид - эотирис оказался ближе к казеидам, чем к оэдалеопсу.

А на этом всё! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях, не забывайте заходить на вики и к нашему другу - Упоротому Палеонтологу! Особая благодарность тем, кто пожертвовал нам на развитие проекта, мы это очень ценим!

Наука
7 млн интересуются