Найти тему
Мир кораблей

Последние в своём классе. Лёгкие крейсеры типа Tiger

Вторая мировая война показала возросшую роль авиации как средства борьбы с кораблями. Это наглядно продемонстрировали Королевские ВМС, нанёсшие поражение флоту Италии в Таранто. Для защиты своих эскадр конструкторы старались максимально усилить средства ПВО. Разрабатывались новые орудия, системы наведения, а также увеличивалось их количество. Помимо того, создавались специальные корабли ПВО, главной целью которых было прикрытие союзных сил с воздуха.

🎁 Вступай в онлайн-сражения: wo.ws/zen_p0darok (подарок по ссылке)

-2

Например, Великобритания в конце 30-х годов заказала постройку крейсеров типа Dido. Их особенность — универсальные установки главного калибра, которые использовались в качестве противоминного калибра на более крупных кораблях. В огневой мощи эти #корабли явно уступали обычным лёгким крейсерам. Это побудило конструкторов начать разработку артиллерийских систем калибра, сравнимого с крейсерским, но способного вести огонь также и по воздушным целям. Другим важным параметром была скорострельность, которая должна была быть достаточно высокой. А достичь этого можно было при использовании автомата заряжания. Результатом трудов конструкторов стало появление в 1949 году артустановок 6’’/50 QF Mark V.

HMS Tiger до модернизации
HMS Tiger до модернизации

Основой для новый кораблей были выбраны #крейсеры типа Minotaur, которые впоследствии стали известны как тип Swiftsure из-за передачи головного корабля Канаде. Долгое время в штабе шли споры о составе вооружения будущих крейсеров. Первоначальный вариант предусматривал 3 трёхорудийные башни. Помимо этого, вносились предложения разместить 2 башни на носу, а в корме расположить универсальные 114-мм установки. В итоге остановились на 2-х двухорудийных башнях. В 50-е годы было предложено использовать зенитные ракеты Sea Slug, тем самым превратить крейсеры в ракетные. Но данный тип вооружения находился только на начальном этапе разработки, что вынудило отбросить эту идею.

Окончательный вариант проекта был одобрен в 1957 году, и начались работы по перестройке кораблей: они были заложены ещё в 1941-1942 годах, а под конец войны даже спущены на воду. Но на этом строительство было остановлено. И только в 1959, 1960 и 1961 годах 3 крейсера вступили в состав флота, получив имена Tiger, Lion и Blake.

HMS Lion
HMS Lion

Характеристики кораблей были следующими. Полное водоизмещение — 11700 тонн; длина — почти 170 м. Основной бронепояс тянулся от одной башни к другой и имел толщину до 89 мм, а машинное отделение прикрывал дополнительный пояс в 51 мм. Такой же толщины были барбеты башен и палуба. Силовая установка представляла собой 4 турбозубчатых агрегата и 4 строенных котла. Это позволяло кораблю набирать скорость в 31 узел, а максимальная дальность плавания составляла 8000 миль экономичным ходом. Экипаж корабля — 716 человек и 885 после модернизации.

Основное #вооружение составляли 2 спаренные артиллерийские установки 6’’/50 QF Mark V. Эти орудия имели максимальную дальность стрельбы 23 000 м; скорострельность — 20 выстр/мин. Заряжание было полностью автоматическим и было возможным даже при максимальном угле возвышения в 78 градусов. А проблему перегрева решили за счёт водяного охлаждения. Также имелись 3 двухорудийные зенитные установки 3’’/70 QF Mark VI. Они имели скорострельность до 90 выстр/мин и позволяли поражать цели на высоте более 10 км.

Служба крейсеров типа Tiger началась в 60-х годах прошлого века. Эти корабли стали самыми современными в своём классе и одновременно с этим — последними. Хоть крейсеры и недолго оставались в строю, они активно демонстрировались, посещали разные страны. Уже в 1963 году Blake вывели в резерв. Tiger за следующие несколько лет посетил Дальневосточный регион в связи с напряжённой обстановкой в нём и в 1966 году был списан в резерв. Lion продержался дольше всех, до 1967 года. За это время он успел столкнуться с фрегатом Lowestoft и принять участие в праздновании независимости Гамбии.

HMS Lion на Мальте
HMS Lion на Мальте

Но на этом история кораблей не закончилась. Видя, как развиваются флоты других стран, командование решило переоборудовать крейсеры, отказавшись от полностью артиллерийских кораблей. В качестве кораблей ПВО уже выступали #эсминцы типа County. Поэтому «тигры» было решено перестроить в вертолётоносцы. Такие работы начались над крейсерами Tiger и Blake, а Lion отправили на слом. Последний окончательно вывели из состава флота в 1972 году.

В роли крейсеров-вертолётоносцев корабли лишились кормовой башни ГК и 2-х зенитных установок. Но взамен получили 2 счетверённые пусковые установки зенитных ракет Sea Cat. Авиагруппу составили 4 многоцелевых вертолёта Westland Wessex. Позднее их заменили S-61 Sea King.

В 70-е годы основной задачей модернизированных крейсеров стала охота на советские #подводные лодки в Атлантике. В 1970 году Blake использовался для тестирования новейших истребителей палубной модификации Sea Harrier с вертикальными взлётом и посадкой. Но и в роли вертолётоносцев кораблям пришлось побыть недолго. Бюджет выделялся на строительство новых ракетных эсминцев и фрегатов, а также атомных подводных лодок. Поэтому содержание устаревших кораблей было невыгодным. В 1978 году Tiger был выведен в резерв, а в 1979 за ним последовал и Blake. 6 декабря он торжественно сделал последние залпы из своих 152-мм орудий, прежде чем спустить флаг.

HMS Blake в роли вертолётоносца
HMS Blake в роли вертолётоносца

Когда в 1982 году началась Фолклендская война, Британии могли пригодиться корабли с мощной артиллерией для поддержки десанта. Осмотр крейсеров показал, что их в скором времени можно будет ввести в строй. Но окончание войны не заставило себя долго ждать, Blake и Tiger вновь законсервировали, а в 1982 и 1986 годах пустили на слом.

-7

На момент спуска на воду эти корабли были самыми совершенными в своём роде. Но достройка затянулась, и к вступлению в строй они уже устарели. Их артиллерия обладала отличными характеристиками, но была очень требовательна к обслуживанию. Простояв большую часть времени на базах в качестве резерва, крейсеры упустили свой единственный шанс — Фолклендскую войну. Так закончилась история лёгких крейсеров Королевского флота.

Материал подготовлен волонтёрской редакцией WoWS.

🎁 Принять участие в морских сражениях можете и вы! Регистрируйтесь в World of Warships и получите приветственные подарки.

Другие интересные материалы: