Доброго времени суток :-) Заказал я тут, значит, на свои кровные террейн для настольной игры "Немезида" и... он приехал :-) Итак!
С чего всё началось. С новостей, конечно же!
Некоторое время назад ребята из HW объявили, что завезут в наши края ограниченное количество дополнений для настольной игры "Немезида". Переводить ничего не стали, так как нет нужды (об этом ниже). Полагаю, что всё это добро можно приобрести на Ebay, но, если есть жгучее желание "здесь и сейчас", то спешите обратиться к HW — после окончания предзаказов у них ещё остались экземпляры. Всего публике показали три набора: "Короли", "Террейн", "Котики". Начнём с последнего, ладно?
"Котики" представлены четырьмя высокодетализированными миньками, изображающими котиков в разных ипостасях (привет Джонси из "Чужого"). Плюс в коробасе присутствуют четыре карточки с артами пушистиков и... это всё. Стоит сие удовольствие 3000 без скидок, посему я прошёл мимо, так как... когда-то Ксен пилил статью на тему того, какие допы брать стоит, а какие — нет. Так вот, по моему мнению, указанное выше дополнение не заслуживает внимания, хоть и выполнено хорошо.
Одним котиком можно заменить жетон первого игрока, иные же не несут практической пользы, только эстетическое удовольствие. Поэтому не вижу смысла тратить деньги. "Короли". Вот это уже интереснее. Суть допа проста: меняем мать на бать. То есть, героям предстоит махаться не с фемками матриархами, а патриархами. Снимаю шляпу, миниатюры выглядят очень вкусно, НО. Миньки папаш просто заменяют миньки мам. Никаких новых фишек нет, исключительно косметика. Посему так же не посчитал целесообразным отдавать 5000 за набор, матриархи устраивают.
Рассматриваем набор "террейн" более подробно
"Террейн". Что есть террейн в настольных играх? Обычно под ним подразумевается некий набор декораций, меняющих ваш игровой опыт. Тут может быть всё, что угодно: элементы местности, здания, остовы машин, различные технические аппараты... в общем всё, что можно уместно вписать в сеттинг. Чем больше террейна, тем красочнее будет партия (если не загромождать так, что фигурку не передвинуть).
Данные элементы "террейна" заменяют картонные двери на пластик, жетоны яиц на пластик, планшеты спасательных капсул на, сюрприз, пластик. Положа руку на сердце, скажу так: покупка террейна к игре была моей блажью, я бы прекрасно обошёлся и без него, ибо игровые компоненты меня более чем устраивают своим качеством. Но... чёрт, да с пластиковыми миньками играть просто прикольнее, вот и всё :-) Даже так: если кто-то в моём окружении скажет "я купил себе "Королей"", я отвечу, мол, на кой ты потратил деньги. А про себя подумаю "красавчик, бро". Если вам что-то нравится и приносит удовольствие, не нужно равняться на чьё-то мнение. Итак... удовольствие обошлось мне в 4500 деревянных.
Коробас встречает вас двухуровневым органайзером, к которому, внезапно, есть претензии. Дело в том, что выемки для миниатюр очень жёсткие, того и глядишь случайно отломишь какой-нибудь элемент миньки, так что... осторожнее. В остальном всё просто булочка, нраица.
Двери. Дверей (12 штук) всего два типа, оба — дырявые (от удара когтей и... кислотой разъело, не иначе). В целом хорошо, но можно было бы сделать менее "мыльными", на мой взгляд (полагаю, что ребята, кто занимается аксессуарами, сделают не хуже. Дороже? Может быть). Спасательные капсулы. Четыре штуки, по две с каждой стороны корабля. Тут вообще вопросов нет, всё чётенько, миньки тяжёленькие :-)
Снимаем первый этаж органайзера и опускаемся на второй, где нас уже ждут ЯЙЦА в количестве восьми штук. Ну... по факту, это целая выдранная кладка, но, видимо, так надо. На элементах присутствуют выемки непонятного происхождения, полагаю, что так задумано. Ксеноморфы же.
Ну и самое сладенькое: миниатюры мёртвых персонажей. Как известно, герои в "Немезиде" могут погибнуть. И, если это случилось, то на место мертвеца необходимо выложить соответствующий жетон (пять штук вместе с жетоном "неизвестного бедолаги". Того, кто априори дохнет на старте). В общем, террейн позволяет заменить жетоны на миньки.
Долго я их крутил, вертел, но одного так и не понял. В оригинале жетоны безымянные, без характерных черт персонажа. Миниатюры же... они, вроде бы, безымянные, а вроде бы именные. Можно узреть общие признаки мёртвых солдата, капитана, пилота... Скорее всего это художественная вольность, так как, если бы миньки были именными, то в наборе не хватало бы двух героев. А так... просто поменяли, по факту, жетоны на миниатюры. Если с этой точки зрения смотреть, то молодцы.
Небольшая претензия к местам крепления миниатюр к их подставкам. Явно виден шов, что не есть хорошо. Если развалятся — отпишусь в посте.
Подводя черту
Прислали набор, открыл, посмотрел... на жалею. Вот вообще :-) Даже несмотря на озвученные огрехи. Собственно, террейн ещё доступен у HW, если хотите — прошу вас. Ну или поищите по мастерским, уверен, что подобное делают на заказ. Благодарю вас за внимание и интерес, народ!
Список связанных статей:
Америтреш (настольная игра) за 12000 рублей: Подвожу первые итоги;
Самый большой донат для Ксена: Настольная игра «Немезида» за 12000!