Первый арктический космодром в Европе
Шведская космическая корпорация возводит космический центр Esrange неподалёку от шведского города Кируна на севере страны. Этот объект станет первым комплексным космическим центром в Европе, который будет выводить американские и европейские спутники на орбиту. Кроме того, Esrange станет первым заполярным космодромом в регионе.
Преимуществ у запуска ракет-носителей на Крайнем Севере несколько. Во-первых, выведенные на полярную орбиту спутники собирают более богатые данные о Земле. Во-вторых, для вывода спутника в космос требуется меньше энергии, а следовательно – меньше финансовых затрат. Кроме того, норвежский космический центр будет располагать природной посадочной площадкой в пять тысяч квадратных километров, что особенно важно, учитывая планы Шведской космической корпорации по испытанию первой в Европе многоразовой ракеты-носителя в конце 2022 года.
Помимо природных преимуществ, территория вокруг Кируны уже имеет развитую инфраструктуру для космических объектов. Шведы использовали это место для различных проектов космических исследований на протяжении многих лет, а сам район подробно изучался Шведским институтом космической физики. Программа технологического университета Лулео на севере страны и специализированная космическая программа школы в Кируне также привлекают в этот район новое поколение специалистов, которые будут заниматься изучением космоса за полярным кругом.
В регионе на построенных объектах уже тестируются двигатели ракет-носителей. Полноценная проверка начнётся, когда завершится строительство инфраструктуры взлётной площадки в 2022 году. Местное население и региональные климатические организации опасаются, что такой огромный космический объект будет влиять на окружающую арктическую среду, однако эта повестка до сих пор не была поднята на политический уровень. Шведская космическая корпорация уверяет, что никаких последствий от функционирования космодрома не будет.
Борьба за чистую Арктику
Швеция взяла курс на полный переход на экологичное производство и зелёную энергетику на арктической территории. В своём правительственном выступлении в начале июня министр финансов Магдалена Андерссон заявила об утверждении бюджета на зелёные проекты в Арктике в размере 120 миллиардов долларов.
Швеция ещё с середины 20-го века активно инвестирует в гидро- и ветроэнергетику. В последнее десятилетие основное внимание уделялось ветроэнергетике, которая обеспечивает около 20 процентов электроэнергии Швеции. При этом бо́льшая часть находятся на Крайнем Севере.
Главная задача на ближайшее десятилетие – перевод производства на территории Швеции на зелёную энергетику. При этом за плечами у производственного сектора страны есть подобный опыт. Компания H2 Green Steel, которая занимается добычей полезных ископаемых на севере Швеции, перешла на использование зелёной энергии как при добыче, так и при дальнейшей обработке полезных искомых на заводах, расположенных в арктической зоне. Аналогично работает горнодобывающая компания LKAB, которая добывает углеводороды в шведском регионе Елливара – за полярным кругом. На севере страны был запущен первый дата-центр от компании Facebook, который работает полностью на возобновляемых источниках энергии.
Эстония – арктическая страна
Эстонский институт международных отношений выпустил программный документ, который определяет цели и задачи эстонской политики в Арктике.
У Эстонии, как неарктической страны, нет прямых возможностей повлиять на текущую ситуацию в Арктике. Однако косвенных возможностей у Таллина достаточно. Первоочередная цель эстонского правительства – получение статуса наблюдателя в Арктическом совете. Конечно, наблюдатели не имеют права участвовать в принятии решений в Совете, однако Эстония уже разработала дорожную карту по формированию нескольких рабочих групп в рамках организации. Таллин планирует делить свою арктическую деятельность по двум основным направлениям.
Во-первых, возможности Эстонии участвовать в арктическом региональном сотрудничестве определены её научной компетенцией. Это и накопленные знания о северных коренных малочисленных народах, и широкая сеть научного сотрудничества с северными городами России, и серьёзные наработки в климатических исследованиях. Единственная проблема, с которой сталкивается эстонское научное сообщество – это недостаток финансирования проектов, связанных с исследованием Крайнего Севера. Эстонские ученые-естествоиспытатели уже внесли свой вклад в изучение Арктики, предоставив конкретные решения для проведения экологических исследований в сложных климатических условиях для международного сообщества в рамках ООН.
Во-вторых, Эстония намерена развивать культурное сотрудничество с арктическими странами – в первую очередь, с Россией. Уже сейчас в стране существуют несколько ассоциаций, которые занимаются защитой северных народов, проживающих не только на территории Эстонии.
При этом эстонский центр рекомендует правительству Эстонии как можно скорее принять комплексную арктическую стратегию, где в основе будут заложены вопросы государственной безопасности. Новая стратегия должна заменить предыдущие документы, которые касаются, в основном, полярных исследований и охраны окружающей среды.
Кроме того, Эстония нацелена на создание единого арктического стратегического документа стран Северной Европы, где за основу будет взято сотрудничество на базе Европейского союза и НАТО.