Найти в Дзене
Мысли из будущего

MoND.2019: Как пространство физически связано со временем

Уважаемые читатели, я рад приветствовать вас на своем канале!

Предупреждаю, что данная статья с одной стороны не является общепринятой научной концепцией, и представляет собой идею, вытекающей из основ гипотезы MoND.2019, а с другой стороны, не противоречит наблюдательным фактам, которые используются для подтверждения общепринятых теорий, в частности Общей теории относительности Эйнштейна.

Для того, чтобы понять суть идеи, я предлагаю представить механическую модель материального пространства, которая хоть и грубо, но очень наглядно, на мой взгляд, описывает суть пространства-времени в рамках специальной и общей теории относительности.

Итак, представим наше пространство в виде модели, которая состоит из бесконечного упорядоченного набора одинаковых пружинок, соединенных так, что каждый минимальный объем пространства имеет форму куба. В итоге у нас должна получиться кубическая решетка из одинаковых пружинок.

Модель двухмерного пространства, составленного из пружинок. Несложно распространить эту аналогию на трехмерное пространство.
Модель двухмерного пространства, составленного из пружинок. Несложно распространить эту аналогию на трехмерное пространство.

Несмотря на то, что пружинки кажутся гладкими, при большом увеличении мы увидим, что они состоят из объемных пикселей (вокселей), наподобие того, как построены объекты в Майнкрафте. Будем считать, что наш мир основан на фундаментальном абсолютном пространстве, которое неизменно и не может быть деформировано, а наши пружинки это лишь визуализация внутри этого абсолютного пространства.

Одна единица материального пространства и времени может содержать в себе разное количество единиц абсолютного пространства и времени, но не может быть меньше 1, эта единица равна планковской единице масштаба.
Одна единица материального пространства и времени может содержать в себе разное количество единиц абсолютного пространства и времени, но не может быть меньше 1, эта единица равна планковской единице масштаба.

В зависимости от того, растянута пружинка или сжата, она будет занимать разное количество вокселей внутри абсолютного пространства, при этом толщина спирали самой пружинки в среднем равна 1 вокселю. Как видно из рисунка, наше материальное пространство является вложенным подмножеством абсолютного пространства.

Подробно о структуре пространства рассказано в статье:
MoND.2019 краткий обзор. Часть 1: пространство

Рассмотрим движение частицы, например атома водорода. Будем считать, что в жизни этого атома его личной единицей времени и пространства будет выступать один условный оборот электрона вокруг ядра. Соответственно, чем больше оборотов он сделает, тем больше времени пройдет в его системе отсчета.

Согласно гипотезе MoND.2019, все элементарные частицы движутся по спиральным траекториям, в данном случае условимся, что спиральность наших пружинок будет соответствовать движению электрона в составе атома. То есть двигаясь сквозь пространство в составе атома, каждый электрон в идеализированном случае будет описывать форму наших пружинок. Рассмотрим два атома (красный и синий), которые движутся в разных пространственно-временных условиях искривленного пространства.

-3

Согласно гипотезе MoND.2019 за одну единицу абсолютного времени атом может переместиться лишь на одну единицу абсолютного пространства. Следуя логике, синий атом переместится согласно рисунку быстрее, чем красный. Но это если отсчитывать время по абсолютным часам. По своим внутренним измерениям "умные" атомы "скажут", что проследовали из п. 1 в п.2 за одинаковое время и проследовали одинаковое расстояние, соответственно двигались с одинаковой скоростью. Но наблюдатель, привязанный к абсолютной системе отсчета скажет, что ничего подобного, стрелки часов (электроны) синего атома крутились быстрее, чем стрелки часов красного. В этом и заключается суть гравитационного замедления времени (согласно Общей теории относительности), поскольку вблизи массивных объектов пространство наиболее растянуто.

В случае изменения скорости частиц в пространстве, внутренняя структура частиц преобразуется таким образом, что изменяется количество витков (оборотов электрона в атоме) в одной пружинке. При увеличении скорости число витков уменьшается, при уменьшении число витков увеличивается. Этот факт изменяет ход времени в системе отсчета движущегося объекта, что отображено так же в Специальной теории относительности, но об этом я расскажу подробнее в следующих статьях. Следите за публикациями.

Спасибо за прочтение!

На вежливые вопросы стараюсь отвечать.

Михаил Н. Бровкин 20 июля 2021 г.


Наука
7 млн интересуются