Недавно учёные заявили, что в будущем кофе может стать более безвкусным. На это повлияет повышение температуры ввиду перемены климата. В итоге могут появиться менее интенсивные сорта зёрен. Более подробно о новом исследовании поговорим ниже.
Новое изыскание
Группа учёных из Потсдамского университета изысканий влияния на климат (PIK), произвела компьютерную модель, чтобы исследовать воздействие климатических факторов на регионы, где выращивают кофе. За основу была взята Эфиопия, крупнейший производитель душистых зёрен в Африке. Эксперты установили, что трансформации длительности сезона, температуры и объёма осадков могут уменьшить количество качественных и богатых на вкус бобов, и увеличить – посредственных.
Так как производители в основном изготавливают продукцию из добротных сортов, им, вероятно, придётся повысить стоимость простого кофе, чтобы справиться с переменами.
Учёные смоделировали 19 климатических факторов в регионах выращивания кофе в Эфиопии, где получают одни из самых качественных бобов в мире. Например, более теплые температуры и меньшее количество осадков означают, что зерна, которые превращаются в один из самых высококачественных сортов кофе, созревают очень рано. Это говорит о том, что продукт можно применять для создания повседневных сортов, из которых готовят эспрессо, латте и капучино.
«Из-за этого нюанса более эксклюзивные сорта станут дорогими и редкими и, как и лучшие марочные вина, недоступными для обычных потребителей», - сказали эксперты.
Что говорит Абель Чемур
Ведущий автор изыскания Абель Чемур заявил, что производители в будущем создадут большие площади для культивирования простых сортов бобов и меньшие – для спешиэлти кофе. Это повлияет на объём их прибыли, так как они больше зарабатывают на более изысканных версиях.
«Трансформация климата оказывает противоречивое воздействие на изготовление кофе в Эфиопии. Наше компьютерное моделирование показало, что площадь, где можно выращивать кофе среднего качества, до 2090-х годов может медленно расширяться. Но больше – это не всегда лучше. Ведь с иной стороны подходящий регион для добротных особых сортов кофе, которые ценятся за свои пряные, цветочные и фруктовые нотки, вероятно, уменьшится, если климат будет продолжать меняться. Это проблема не только для почитателей кофе, но и для создания цены местного аграрного хозяйства».
Прогнозы исследователей
Повышенный объём осадков содействует производству бобов в целом, но для отдельных сортов особого кофе не обязательно может быть благотворным. Поэтому, хотя эксперты прогнозируют, что площадь, уместная для культивации 4-х из 5-ти сортов специфичного кофе, будет уменьшаться, некоторые пострадают больше, чем иные.
К примеру, сорт Yirgacheffe, возделываемый на юго-западе Эфиопии, может утратить более 40 % своих пригодных площадей к концу 21 века. Этот кофе считается одним из старейших и востребованных истинными ценителями кофеина на всей планете. Потеря площадей повлияет не только на почитателей кофе, но и на экономику Эфиопии.
«Если ввиду изменения климата несколько районов лишатся своего статуса специализации, для мелких фермеров это будет иметь серьёзные последствия, - заявил Кристоф Горнотт, соавтор изыскания. – Если им придётся перейти на культивацию более горьких, традиционных сортов, они будут конкурировать с более действенными промышленными системами в иных местах. Для державы, где экспорт кофе составляет почти 1/3 всего аграрного экспорта, это может оказаться фатальным. Наше изыскание подчёркивает важность ответных мер и ограниченного планирования адаптации».
Итоги работы учёных были обнародованы в журнале Scientific Reports.
Региональные сорта кофе Эфиопии
В Эфиопии культивируют одни из старейших и лучших сортов кофе на планете. Они реализуются под названием зоны, где выращиваются:
1. Sidamo – говорят, что это первый регион, где появился кофе, зёрна которого имеют нотку цитрусовых.
2. Genika – сорт арабики, культивируемый лишь в зоне страны Bench Maji. Имеет винный, глубокий и пряный вкус.
3. Harar – восточное нагорье державы, где производят одни из старейших кофейных зёрен с винным фруктовым вкусом.
4. Yirgacheffe – бобы с нотками красной сладкой вишни, классический тип зёрен, выращенный с применением органических методик.
А вам какой сорт кофе нравится больше всего?
Если понравилась статья, подписывайтесь на мой канал.