Найти в Дзене

Передвижной Полевой Госпиталь 2 история перезахоронения.

Полевой передвижной госпиталь 2 в марте- сентябре 1943 гола базировался у населенного пункта д.Гаврилово, где рядом находился Кирпичный завод. Маленькие кирпичные заводы находились во всех районах Смоленской области, где была глина. В данном случае это словосочетание "Кирпичный завод" сыграло так, что солдаты умершие в данном госпитале от ран, числятся перезахороненными во многие братские захоронения.

Сначала приведу список солдат, чьи имена и фамилии удалось восстановить, а потом объясню почему в том или ином месте солдаты увековечены ошибочно.

лист 1   Источник информации: ЦАМО Фонд ист. информации: 58 Опись ист. информации: А-83627 Дело ист. информации: 12
лист 1 Источник информации: ЦАМО Фонд ист. информации: 58 Опись ист. информации: А-83627 Дело ист. информации: 12
лист 2
лист 2
лист 3
лист 3
лист 4
лист 4
лист 5
лист 5
лист 6
лист 6
лист 7
лист 7

Всего в данном ППГ 2 в период нахождения у данного места умерло от ран и было похоронено 91 солдат и офицер. 24 воина проходят по спискам захоронений района, а 67 в списках отсутствуют.

Попробуем разобраться почему внесены ошибочно в то или иное захоронение.

Четырнадцать солдат и сержантов проходят по спискам увековеченных в братском захоронении п.Яковлево Ярцевского района, у некоторых вместо Кирпичный завод в учетной карточке написано д. Пологи. Это и явилось ключевой ошибкой , рядом с д.Пологи находится тоже п.Кирпичный завод. Вот так бездумно были внесены солдаты, даже то что дата смерти у них август и первые дни сентября 1943 года не смутило тех кто проводил увековечивание, а ведь в это время данный населенный пункт находится ЕЩЕ под немцами, будет освобожден только 19 сентября 1943 года.

Четверо солдат и сержантов оказались в списках братских захоронений Новодугинского района Смоленской области д. Домашенка и д.Днепровское, наверное там тоже есть Кирпичный завод, потому что другим очень сложно объяснить это усердие.

Один офицер оказался в списках братского захоронения д. Петрово Ярцевского района Смоленской области, но о д. Петрово писал уже не раз, там это можно объяснить только желанием иметь все имена погибших.

Восемь солдат и сержантов оказались в списках братской могилы д. Капыревщина Ярцевского района Смоленской области, причем в первом паспорте захоронения указано, что перезахоронены из д.Гаврилово. Вроде бы и все можно поставить точку, а как же ответы на вопросы?

- Так что, перезахоронили в д.Капыревщина только 8 воинов, а остальных оставили?

- А может все проще перезахоронены в д. Рыбки Сафоновского района, туда и дорога есть и ближе и д.Гаврилово по одним донесениям проходит как Сафоновское так и Ярцевское?

- Почему на протяжении 77 лет солдаты умершие в госпитале продолжают оставаться неизвестны?

А может все гораздо проще, в 53-58 годах перезахоронили на бумаге, отчитались как сейчас, получили награды, премии , что там еще и никто не думал о том что через десятки лет всплывут эти вопросы.

Преступления совершенные фашистами не имеют срока давности, так почему же подлость совершенная при перезахоронении остается безнаказанной?

Рядом с данным госпиталем еще находились 5 медсанбатов, но об этом в другой статье.

Помним, Гордимся, Чтим.