Бывает так, что со временем урожайность виноградного куста падает, возникает необходимость замены куста. Не спешите это делать. Виноград плохо переносит пересадку, особенно старых кустов. Ваш куст можно омолодить.
Для этого весной после открытия куста вокруг штамба выкапывают лунку глубиной в штык лопаты. Ножовкой аккуратно срезают всю надземную часть куста. Срез зачищают, чтобы он был гладким, и засыпают лунку слоем рыхлой и влажной земли.
Из спящих почек на штамбе начнут развиваться порослевые побеги, оставьте лучшие из них. В связи с недогруженностью куста, побеги будут очень сильно расти, поэтому прищипните их на высоте, равной длине рукава.
После появления пасынков оставляют только два верхних на каждом рукаве, остальные выламывают. Осенью из оставленных пасынков формируют плодовые звенья.
Если у вас на винограднике в ряду образовалось пустое место, то для заполнения его можно использовать метод, который называется отводка.
Отводка одревесневшей лозой проводится весной после раскрытия кустов. Для этой цели выбирают лучший из побегов, развившийся на рядом растущем кусте. Побег должен быть достаточной длины.
- От материнского куста к месту, где будет расти новый куст, выкапывают канавку с наклоном в сторону будущего куста. На подготовленном побеге ослепляют все глазки за исключением трех верхних. Затем побег аккуратно укладывают на дно канавки.
- На дно канавки предварительно вносят 1-2 ведра перегноя с добавлением минеральных удобрений. Побег прижимают деревянными шпильками и засыпают плодородной землей. Конец побега с тремя глазками выводят на поверхность почвы. Из выросших побегов на отводке формируют куст по тем же правилам, что и молодые кусты. На третий год отводок отделяют от материнского растения.
Еще один способ омоложения куста – отводка целым кустом.
Называется такой способ отводки – катавлак.
Катавлак применяется для перемещения плодоносящих кустов и омоложения надземной части старых кустов. При катавлаке надземная часть очень быстро формируется в связи с наличием у куста хорошо развитой корневой системы.
Работа эта трудоемкая, но дает хорошие результаты. Катавлак лучше проводить осенью, но можно и весной до распускания почек.
- Для этого куст откапывают вокруг штамба до пяточных корней. Все корни, расположенные выше пяточных, удаляют. Глубина ямы должна быть не менее 50-60 см, ширина – 60-70 см. На кусте выбирают самый лучший рукав, на котором оставляют один или два хорошо развитых побега. Верхушки побегов обрезают с таким расчетом, чтобы толщина побега была не менее 5-6 мм. Остальные рукава на кусте удаляют.
- На дно ямы вносят 2-3 ведра смеси органических и минеральных удобрений (перегной, компост, 100-150 г суперфосфата, 40-50 г сульфата калия), сверху присыпают плодородной землей.
- Куст укладывают на дно ямы, аккуратно сгибая рукав так, чтобы над поверхностью почвы остался побег с тремя глазками. Все остальные глазки на побегах ослепляют. Яму засыпают плодородной землей, хорошо поливают.
- После того как вода впитается, присыпают яму сухим грунтом, землю выравнивают. Вокруг побега почву мульчируют.
Весной, при сильном росте побегов, можно прищепнуть их для ускорения формирования рукавов и плодовых звеньев. Формируют так же, как и молодой куст.
Желаю Вам удачи, дорогие друзья!
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Виноградник", здесь много пользы!