Доброго всем дня, дорогие читатели!
Наступило лето, и проблема укусов клещей стала весьма актуальной. Моя кошка с прогулки по саду (!) приносит 3-4 клеща в неделю, и это при том, что раз в месяц я её обрабатываю специальным средством для защиты животных! Я, выходя на прополку в собственный огород, брызгаюсь средствами от клещей, ибо соседи, не применяющие эти средства, приносят клещей на себе даже после после работы в собственном саду. Ещё 3 года назад первый клещ, замеченный на нашей кошке, вызвал у нас панику, потому что их на нашей территории не было. Что происходит? Почему клеща можно подцепить даже во время работ в саду, прогулки по городскому парку, и это не говоря уже о лесе?
В пору моего детства я понятия не имела, что такое клещ, хотя каждый год я торчала в пионерском лагере все 3 летних месяца. Дети мы были шустрые, неугомонные, в поисках земляники и черники облазили все прилегающие к лагерю леса. И при этом ни одного укуса, ни у кого. Почему?
Всё очень просто. Моё детство пришлось на 70-80-е годы 20-го века. Тогда был жив СССР, а в СССР обработка лесов от клещей была делом обязательным. Уже ранней весной, с приходом первого относительного тепла, проводилась обработка парков, лесопарков, пионерских лагерей, санаториев и даже лесничеств и охотохозяйств.
Довольно часто обработку лесных массивов проводили с самолётов. В Советском Союзе, в отличие от современной России, понимали важность защиты населения от клещей и разносимый ими болезней (энцефалита, болезни Лайма, и прочим вирусам, которые передаются людям при укусе).
В Советском Союзе первое клиническое описание клещевого энцефалита сделал советский невропатолог Александр Панов в далёком 1935 году.
А уже в 1937 году вирус клещевого энцефалита был выделен выдающимся советским иммунологом и вирусологом, Львом Зильбером. Вирус был найден, требовалось решение. К счастью, в 1939 году швейцарский химик Пауль Мюллер открыл универсальный инсектицид - ДДТ, дихлордифенилтрихлорэтан (в народе его называли "дуст"), он оказался самым эффективным средством в борьбе с тараканами, колорадскими жуками, клещами, молью и прочими вредными насекомыми (полезными, к сожалению, тоже). Открытие было настолько важным, что Мюллеру в 1948 году даже присудили Нобелевскую премию по физиологии и медицине.
Именно препаратом ДДТ в обязательном порядке и обрабатывали леса в Советском Союзе для уничтожения всяких вредителей и паразитов. Для клещей дуст оказался очень сильным ядом: на обработанной территории можно было забыть про клещей на 2-4 года! Эффективность ДДТ и методичность в борьбе с этими опасными паукообразными дало великолепный результат: клещей в СССР можно было подцепить только в самых глухих местах.
Всё было бы великолепно, если бы не одно "НО": ДДТ уничтожал не только вредных, но и полезных насекомых, а, кроме того, передаваясь по пищевой цепочке, наносило вред птицам, рыбам, диким животным и даже домашнему скоту, ведь трава, обработанная дустом, очень долго сохраняла на себе его следы.
Постепенно европейские страны стали отказываться от применения ДДТ. Советский Союз последовал их примеру. И, как вы понимаете, клещей не надо два раза приглашать, они всё это время были наготове. И как только обработки лесов дустом прекратились, клещи начали завоёвывать всё новые и новые территории. А если учесть, что самки иксодовых клещей откладывают до 17000 яиц в год, то можно себе представить, с какой скоростью эта напасть распространяется.
Конечно, сейчас с клещами тоже борются, но как-то.....вяло, без должного энтузиазма. Так, скорее, для вида. И за весьма существенные деньги. Видите ли, в нашей стране победившего дикого капитализма вся эта обработка отдана под зарабатывание денег, оплачивается или из местного бюджета, или из кармана самих "дорогих россиян", пытающихся защитить себя и своих близких от укусов клещей. Например, в Московской области обработка 1 гектара стоит больше 7700 рублей, а территория детского лагеря - не меньше 10-15 гектаров, да ещё и современные средства быстро разлагаются в природе и перестают сдерживать клещей, то есть обработку надо производить 3-4 раза за сезон. Вот и считайте. Так что в ближайшее время нас ждет почти неконтролируемый рост популяции клещей и захват ими всё новых и новых территорий.
Очень хотелось бы, конечно, чтобы борьба с клещами опять стала делом государственным, но это так, мечты...мечты.
Так что будьте бдительны! Обязательно обрабатывайте одежду средствами защиты перед прогулкой, особенно, если там, где вы собираетесь гулять, есть кустарник или высокая трава!
Спасибо за внимание! Всем здоровья!
#интересно #клещи #борьба с клещами #посему клещей так много