Искусственные сооружения землян, предназначенные для постоянной работы и проживания поселенцев за пределами Земли. В отличие от экзоколоний, эндоколонии располагаются на планетах и планетоидах исключительно Солнечной системы, а также их спутниках.
Технически эндоколонии представляют собой замкнутые жилые поселения с полным циклом жизнеобеспечения населения, став логическим продолжением аттальеров на Земле. Поселения оборудовались производственными модулями технического самоподдержания, а также производственными, добывающими или научными модулями, специализированными под задачи конкретной колонии.
В отличие от экзоколоний, из-за достаточной близости к Земле, эндоколонии лишь непродолжительное время оставались местом постоянного проживания людей. Администрация, обслуживающий и производственный персонал в скором времени отдали предпочтение вахтовому методу работы.
Несмотря на то, что первые эндоколонии создавались межгосударственными научными организациями в целях проведения исследований, основное развитие поселения получили из заинтересованности крупных коммерческих корпораций. Задачами первых колоний с постоянным проживанием персонала стали туристическая деятельность, а также добыча высокорентабельных полезных ископаемых, их переработка и организация доставки продуктов на Землю.
Со временем, некоторые колонии в пределах Солнечной системы разрослись до крупных планетарных промышленных комплексов.
Первое упоминание: Копьё Кентавра
см. также экзоколонии, аванпосты, космические станции
а также другие технологии будущего.