Рукие Сабиха-султан была дочерью последнего султана Османской империи — Мехмеда VI. Родилась в 1894 году. Сабиха была завидной невестой и уже с подросткового возраста к ней начали свататься и мечтать заполучить её в жёны.
Так, известно, что на ней был непрочь жениться иранский султан Ахмад Шах Каджар, который был на 4 года младше Сабихи, но уже в 11-летнем возрасте возглавивший государство. Возможно, к этому браку его подталкивало окружение, так как он сам был ещё совсем ребёнком.
Ещё одним претендентом на руку и сердце Сабихи был не кто иной, как Мустафа Кемаль Ататюрк — в будущем первый президент Турецкой республики и её основатель. Он сделал предложение Сабихе через третьих лиц, но та отказалась, так как на то время уже была влюблена в своего двоюродного брата Омера Фарука, чувства были взаимны.
Но на пути к счастью встал отец Сабихи, который не желал родственного брака, однако при помощи матери Сабихи его всё же удалось уговорить.
Шехзаде-футболист
Шехзаде Омер Фарук был на 4 года младше Сабихи, родился в 1898 году. Именно он считается последним шехзаде Османской империи, последним наследником, поскольку он был единственным сыном последнего османского халифа Абдул-Меджида II.
В возрасте 11 лет Омер Фарук был отправлен в Европу для получения военного образования. Так было принято в те времена в Османской империи, все шехзаде профессионально обучались военному делу.
Омер Фарук говорил на английском, немецком и французском языках. Причём на немецком говорил без акцента, как на родном турецком.
Омер Фарук окончил Прусскую военную академию в Потсдаме по специальности прусский офицер. До самой смерти он оставался суровым солдатом, но только внешне, поскольку в глубине души был романтиком и никогда не отказывался от своих турецких привычек
Во время Первой мировой войны Омер Фарук воевал на стороне немцев. Был награждён сначала медалью Красного Орла, а затем Железным крестом первой степени.
Когда немцы проиграли битву при Верде́не, Омер Фарук был назначен в Первый пеший гвардейский полк германского императора. Два требования для зачисления в этот полк и участия в военных парадах заключались в том, что кандидат должен принадлежать к аристократической семье и быть выше 1,9 метра. Шехзаде был принят в полк, несмотря на то, что его рост составлял всего 1,85 метра. Он был самым низким в полку, но участвовал во всех парадах перед кайзером (германский титул монарха).
Омер Фарук был не только опытным военным, но и знаменитым спортсменом, футболистом.
В период с 1919 по 1924 год он возглавлял турецкий профессиональный клуб «Фенербахче».
Свадьба и супружеская жизнь
Брак Сабихи и Омера Фарука был заключён 5 декабря 1919 года в палате священных реликвий на территории дворца Топкапы. Торжественные же мероприятия были проведены четырьмя месяцами позже во дворце Йылдыз.
Старшая дочь пары, Неслишах-султан (последняя принцесса османской империи), родилась 4 ноября 1921 года во дворце Нишанташи. 19 сентября 1923 года во дворце Долмабахче родилась их вторая дочь - Ханзаде.
В марте 1924 года Сабиха, Омер Фарук, две дочери и его отец (Абдул-Меджид II) вынуждено покинули Турцию, отправились в Швейцарию. Позже они переехали в Ниццу, где 15 мая 1926 года родилась младшая дочь Неджла-султан.
В Ницце проживала не только семья Омера Фарука. Времена были тяжёлыми для османов, ведь им при депортации разрешили взять только личные вещи и сбережения. Материальную помощь последнему османскому халифу Абдул-Меджиду II и его семье активно оказывали правители разных исламских государств, их связи укрепились и начали заключаться династические браки. В те времена многие ещё мечтали восстановить власть османов в Турции.
Вот и все три дочери Омера Фарука и Сабихи вышли замуж за египетских принцев. Но к этому моменту, к началу 40-х годов XX века, по прошествии 20 лет замужества, в супружеской паре Сабихи и Омера Фарука произошёл разлад, причиной тому стала новая любовь мужчины — его кузина Михришах-султан.
Коварная разлучница
Михришах-султан была на 18 лет младше Омера Фарука, родилась в 1916 году. Её отцом был сын султана Абдул-Азиза - Юсуф Иззеддин-эфенди, то есть она, так же как и Сабиха, приходилась Омеру Фаруку кузиной. Как и Омер Фарук, после депортации из Турции, она проживала в Египте, где они и познакомились.
В 1944 году отношения Омера Фарука и Сабихи заметно ухудшились. Возможно, к тому времени Омер Фарук уже был влюблён в Михришах, но всё осложнил странный выбор Сабихи...
В 1944 году выбирали 38-го главу Дома османов. На этот титул претендовал Омер Фарук, однако избран главой был другой шехзаде - Ахмед Нихад. Сабиха и её три дочери поддержали кандидатуру не своего мужа и отца, а Ахмеда Нихада, что вызвало большой разлад в семье. Михришах же, напротив, поддержала кандидатуру Омера Фарука.
А в 1948 году Омер Фарук развёлся с Сабихой после 28 лет брака и через 4 месяца женился на 32-летней Михришах. Сабихе на тот момент было уже 54 года, е ему самому — 50 лет. В их брачном договоре было написано, что жена (Михришах) имеет право на развод. Этим правом она воспользовалась 4 года спустя, а Омер Фарук сказал такую фразу друзьям: «Я развёлся с самой красивой женщиной в мире, чтобы жениться на самой уродливой женщине. Судьба!»
Сабиха после развода несколько раз меняла место проживания. Сначала переехала в небольшую квартирку поближе к своей старшей дочери Неслишах, а оставшуюся дорогую мебель, коей было немало, перевезла к другой дочери — Ханзаде. Но после египетской революции 1952 года всё, что она имела, было конфисковано вместе с имуществом её дочери и зятя.
Сабиха переехала сначала в Париж, а потом, когда женщинам османской династии разрешили вернуться в страну, в Стамбул. Получила фамилию Османоглу и сняла небольшую квартиру в районе дворца, где когда-то они проживали с супругом, и где родилась их первая дочь.
Сабиха-султан умерла 26 августа 1971 года в возрасте 77 лет. Похоронена на кладбище Ашиян, там же были захоронены и её дочери. Омер Фарук же до конца жизни прожил в Египте.
Если вы интересуетесь историей, не забудьте нажать 👍 и подписаться на канал "Восточная сказка", чтобы не пропустить новые материалы.