Найти тему

10 копеек России, за которую коллекционеры заплатят до 5000 рублей.

Приветствую Вас на канале, Монеты — как искусство!

Сегодня я расскажу о разновидности обычной 10-ти копеечной монеты России, за которую нумизматы готовы предложить до 5000 рублей.

Многие люди, когда увлекаются коллекционированием монет, отдают предпочтение именно современным монетам России по вполне понятной причине: подобные монеты до сих пор находятся в обращении и их проще всего найти.

При этом под коллекционный материал попадают как обычная "ходячка" — монеты регулярного выпуска, так и юбилейные монеты.

Хотя бывает и так, что люди далекие от коллекционирования если им попадает какая-нибудь юбилейка или как говорят такие люди "красивая монета", оставляют ее себе. Либо на память, либо в надежде что со временем их можно будет выгодно продать.

Касаемо второго варианта сразу спешу огорчить: в большинстве своем юбилейные монеты России стоят недорого — в среднем 50-250 рублей. А все потому что выпущены они довольно большими, даже для коммеморативных монет тиражами — 5-10 млн. экземпляров. Исключение из этого правила будут составлять лишь некоторые из юбилеек.

А вот среди, казалось бы, обычной "ходячки" порой можно найти по-настоящему дорогие и редкие экземпляры.

Об одной из таких монет номиналом 10 копеек и пойдет речь в сегодняшней статье

Ни для кого не секрет, что монеты регулярного выпуска России чеканятся по истине огромными тиражами в рамках самого большого в мире государства. Все это приводит к тому, что даже у одной и той же монеты возникают несколько разновидностей — а все потому, что в процессе чеканки всего тиража применяются большое количество штемпелей. А они как известно ни могут быть абсолютно идентичными между собой.

Все эти разновидности не всегда имеют одну и ту же нумизматическую стоимость. Какие-то разновидности встречаются часто, а какие-то наоборот — крайне редко. Вот и получается, что ни всегда "одинаковые" монеты будут стоить одинаково.

Перед вами самая обычная монета номиналом 10 копеек 2002 года Московского монетного двора. И стоит она ровно столько, сколько написано на монете.

Тиражная разновидность 10 копеек 2002 года. Стоимость равно номиналу — 10 копеек
Тиражная разновидность 10 копеек 2002 года. Стоимость равно номиналу — 10 копеек

А вот, казалось бы, такая же монета. Однако это не совсем так. Если обратите внимание, то минтмарка "М" под копытом коня имеет несколько иное расположение. А именно — она сильнее развернута против часовой стрелки по сравнению с предыдущей монетой. Плюс ко всему, буква имеет более тонкие очертания.

Редкая разновидность 10 копеек 2002 года стоимостью до 5000 рублей
Редкая разновидность 10 копеек 2002 года стоимостью до 5000 рублей

Особенно заметными становятся различия при близком сопоставлении монет.

-4

Согласно каталогу разновидностей монет современной России А. Сташкина, тиражные 10 копеек 2002 года имеют обозначение Шт. А, а редкие варианты — Шт. Б1, Шт.Б2, Шт.В. Все они отличаются именно минтмаркой "М". В свою очередь редкие разновидности отличаются между собой отдаленностью буквы "М" от копыта.

И именно за эти редкие варианты 10 копеек 2002 года нумизматы готовы заплатить до 5000 рублей, в зависимости от состояния монеты.

И что самое важное — найти подобные монеты из оборота есть у каждого. Главное — быть немного повнимательнее и уметь обращать внимание на подобные мелочи. Ну и конечно же знать, на что обращать внимание!

Возможно, Вам будет интересно:

  • Самая дорогая разновидность 10 рублей России, которые стоят порядка 300 000 рублей

Если вам понравилось, жмите большой палец вверх и подписывайтесь на канал, Монеты – как искусство. Дальше будет только интереснее!