Другие названия: полевой борщ, баранья морковь, толстая морковь, олений корень, полевой борец, веретенный корень.
Пастернак - очень древняя культура. До появления в Европе картофеля, он был основным корнеплодом, используемым в пищу. Дикорастущие формы до сих пор встречаются на Кавказе и Балканах.
В настоящее время пастернак культивируется во многих странах, в том числе в России. В России распространено две разновидности по форме корнеплода: с длинными корнеплодами и крупными листьями и с короткими, округлыми или округло-плоскими корнеплодами и мелкими листьями.
Ботанические особенности:
- пастернак посевной - двулетнее растение;
- корнеплод удлиненной, округлой или округло-плоской формы, с неровной поверхностью, грубой консистенции, беловатой или желтовато бурой окраски, мякоть - серовато-белая;
- листья перисто-рассеченные;
- опыление происходит перекрестно с помощью насекомых;
- семена плоскоовальной формы, светло-бурой или коричневой окраски;
- всхожесть сохраняют 1-2 года.
Биологические особенности:
🌱 пастернак - растение длинного дня;
🌱 среди корнеплодов считается самым холодостойким и морозостойким растением;
🌱 семена начинают прорастать при температуре +5...+6°С;
🌱всходы появляются на 15-20 день, переносят заморозки до -3...-5°С, взрослые растения до -7...-8°С;
🌱 оптимальная температура для роста растений +15...+20°С;
🌱 в первый год жизни образуются корнеплод и розетка листьев, на второй - стебель, соцветия и семена;
🌱 растет на почвах различного механического состава с глубоким пахотным слоем, но лучше всего на суглинистых и супесчаных почвах и на торфяниках;
🌱 предпочитает хорошо освещенные участки;
🌱 дает высокие урожаи при равномерном увлажнении почвы в течение всего вегетационного периода;
🌱 в зависимости от почвенно-климатических условий пастернак выращивают или на грядах, или на ровной поверхности;
ПОСЕВ СЕМЯН:
- непосредственно в открытый грунт семена высевают рано весной (в середине-конце апреля)или поздней осенью, при наступлении устойчивых заморозков (подзимние посевы);
- для хранения корнеплодов посев лучше проводить позже - в конце мая;
- сеют рядовым способом, ширина междурядий 40-50 см, глубина заделки семян 2-3 см. После сева почву прикатывают;
- семена при весеннем посеве всходят медленно - на 15-20 сутки;
- для ускорения всходов семена иногда замачивают на 2-3 сутки перед севом (при весеннем), затем подсушивают;
- в северных районах пастернак лучше выращивать через рассаду, выращенную в теплице или подоконнике;
- прореживают всходы в фазе 4-5 листьев, расстояние между растениями 8-10 или 12-14 см в зависимости от формы корнеплода;
УХОД:
✔️ уход за посевами включает рыхление, борьбу с сорняками, прореживание, подкормки, полив и борьбы с болезнями и вредителями;
✔️отзывчив на минеральные и органические удобрения;
УБОРКА:
- убирают пастернак поздней осенью, перед наступлением морозов, или весной.
- Если растения оставляют под зиму, то осенью срезают листья, а корнеплоды окучивают. Весной до начало отрастания их выкапывают.
ХРАНЕНИЕ:
- корнеплоды хранятся хорошо.
- Хранят корнеплоды в траншеях, буртах или подвалах, пересыпают песком. Оптимальная температура при хранении +1...+2°С при относительной влажности воздуха 90-95%.
❗️ВАЖНО❗️ Листья пастернака в сырую погоду и при ярком солнце выделяют жгучие эфирные масла и возможно появления в открытой части тела фотодерматозов, ожогов (очень болезненные), поэтому при уходе за растениями следует пользоваться защитными средствами, или работу выполнять в пасмурные дни или ближе к вечеру, когда спадет жара.
‼️Купить семена пастернака можно на сайте нашего интернет-магазина AILITA-SHOP.RU