Что чаще всего вспоминают из знаменитого романа М.А. Булгакова "Мастер и Маргарита"? Конечно же, бал и ужин у Воланда.
Бал - центральная часть романа.
Как и положено на балу, гости веселятся, танцуют, едят, пьют.
Но бал в романе - это не просто бал высшего света, аристократии. Это бал у самого Воланда.
Автор описывает большое количество алкоголя в сцене на балу: шампанское, коньяк, спирт, вино. И гости не всегда пьют алкогольные напитки из бокалов.
Чаще всего алкоголь льется в бассейн, и гости в нем купаются. А, когда выскакивают из бассейна, становятся пьяными. Так происходит купание гостей сначала в шампанском, а затем в коньяке.
"Гигантский черный Нептун выбрасывал из пасти широкую розовую струю. Одуряющий запах шампанского подымался из бассейна... Хрустальное дно бассейна горело нижним светом, пробивавшим толщу вина, и в нем видны были серебристые плавающие тела. Выскакивали из бассейна совершенно пьяными.
Бегемот наколдовал что - то у пасти Нептуна, и тотчас с шипением и грохотом волнующаяся масса шампанского ушла из бассейна, а Нептун стал извергать не играющую, не пенящуюся волну темно - желтого цвета. Дамы с визгом и воплем:
- Коньяк! - кинулись от краев бассейна за колонны. Через несколько секунд бассейн был полон, и кот, трижды перевернувшись в воздухе, обрушился в колыхающийся коньяк".
Воланд, как и положено, угощает своих гостей только лучшими алкогольными напитками, которые известны в том и этом мире: шампанское, коньяк. Гости не пьют алкоголь из стеклянных фужеров, они купаются в нем, становясь пьяными.
Да и сам, автор, М.А. Булгаков, как гурман, знал толк в хорошем алкоголе, что неоднократно упоминается на страницах его произведений.
После бала Маргарита отправилась на ужин к Воланду
В спальне Воланда накрывают стол к ужину. Кот наливает Маргарите прозрачную жидкость в стакан:
"- Это водка? - слабо спросила Маргарита.
Кот подпрыгнул на стуле от обиды.
- Помилуйте, королева, - прохрипел он, - разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!..
Воланд молча поднял стакан и чокнулся с Маргаритой. Маргарита покорно выпила, думая, что тут же ей и будет конец от спирта".
Почему Маргариту угощают спиртом, а не водкой?
Ведь это праздник, а на праздник в России пьют водку ("хлебное вино"). Героиня романа и надеется. что ей нальют водки, а не спирта.
Стоит учитывать и то, что герои сцены ужина находятся в 1926 году. В то время, водки в Советской России еще не было в продаже. ("Рыковка" появится в 1927 году и будет крепостью всего 30 градусов).
Деликатесы на столе Воланда
Как только Маргарита выпила спирт, она почувствовала голод. Стол у Воланда был накрыт для ужина в кругу близких ему друзей. На столе стоят деликатесы: икра, устрицы, ананас.
Маргарита начала жадно глотать икру после того, как выпила первый стакан спирта.
После второй стопки спирта Маргарита кусает мясо зубами. Видно, как она голодна.
Кроме икры и мяса, на столе есть ананас, который Бегемот солит, перчит, а потом съедает. Еще один деликатес для гурманов - устрицы, которых тот же Бегемот намазывает горчицей, а для лучшего вкуса Гелла советует ему положить сверху виноградинку.
" - Ах, как приятно ужинать вот этак, при камельке, запросто, - дребезжал Коровьев, - в тесном кругу..."
Вот такой получился бал и ужин у Воланда, на котором королевой была Маргарита.
Спасибо за внимание. До следующей встречи.