Найти в Дзене

Древние монеты Родоса: Гелиос, Колосс Родосский и цветок розы

Родос - один из крупнейших морских городов греческого мира, расположенный на одноименном острове в восточной части Эгейского моря. По форме он напоминает наконечник стрелы. Миф гласит, что остров родился в результате союза бога солнца Гелиоса и нимфы Родос, которая дала острову свое имя в честь розового цветка гибискуса.

Город Родос был основан сравнительно поздно, около V века до нашей эры, когда жители трех других городов, расположенных на острове, решили объединиться и построить хорошо защищенную прибрежную столицу. Карийский сатрап Мавсол подчинил себе Родос в 357 году до нашей эры, но два десятилетия спустя город был освобожден Александром Великим.

Во время войн наследников Александра Родос был независимой державой, связанной с птолемеевским Египтом и прославившейся своими выдающимися художниками, учеными и философами. В 305 году до нашей эры македонский царь Деметрий, сын Антигона, начал грандиозную осаду Родоса, пытаясь разорвать его союз с Египтом. Осада была долгой и неудачной. Поэтому Деметрий за свои геркулесовы усилия получил прозвище Полиоркет - "осаждающий города" .

Родосцы завладели его гигантскими осадными машинами и продали их за кругленькую сумму в размере 300 талантов - 1,8 миллиона серебряных драхм, которые они использовали для возведения первой поистине монументальной бронзовой статуи древности, знаменитого Колосса Родосского.

Вот так  в разные времена представляли как выглядел Колосс Родосский. Справа  налево: гравюра на дереве Сидни Барклая. XIX век. Гравюра Хеемскерка, раскрашенная вручную. XVI век. Картина С. Дали. ХХ век.
Вот так в разные времена представляли как выглядел Колосс Родосский. Справа налево: гравюра на дереве Сидни Барклая. XIX век. Гравюра Хеемскерка, раскрашенная вручную. XVI век. Картина С. Дали. ХХ век.

Мастер-строитель, скульптор Харес из Линдоса задумал бронзовую статую бога солнца Гелиоса высотой 36 метров в лучезарной короне и с факелом в руке. Это было сооружение из железного каркаса, покрытого тонкими бронзовыми листами. Статую стали сооружать в 292 году до нашей эры и закончили через десять лет.

Красивое лицо Гелиоса вскоре нашло свое отражение в чеканке Родоса. Монеты с изображением бога солнца датируют началом IV - концом III века до нашей эры, после того, как всемирно известный Колосс уже был разрушен. Гелиос смотрит прямо, его голова окружена множеством солнечных лучей. Его черты и знаменитая львиная грива волос чем-то схожи с обликом Александра Великого.

Сам Колосс произвел фурор в Древнем мире и был увековечен как одно из "семи чудес света" греческими летописцами. Великая статуя просуществовала недолго - 54 года.

Разрушительное землетрясение произошло на Родосе в 226 году до нашей эры, и Колосс, построенный задолго до появления каких-либо концепций сейсмически безопасного строительства, сломался в коленях. Египетский царь Птолемей III предложил оплатить реконструкцию, но родосцы решили прислушаться к словам Дельфийского оракула, который объявил статую актом высокомерия, оскорбившим Гелиоса.

Его впечатляющие руины лежали рядом с гаванью, по одним сведениям, вплоть до VII века нашей эры, когда Родос был завоеван мусульманами. Согласно сообщению Феофана Исповедника, арабские завоеватели продали остатки Колосса купцу из Эдессы, которому требовалось 900 верблюдов, чтобы перевезти тяжелый металл на свою родину.

Цены на монеты Древней Греции можно посмотреть здесь.

О монетах древнегреческих городов и колоний можно посмотреть здесь:

Драхма: что мог купить древний грек?
Древние монеты: как греки чеканили свои первые деньги
Какие тайны скрывают монеты: что означает двойной портрет на деньгах Истрии. Часть I.
Какие тайны скрывают монеты: что означает двойной портрет на деньгах Истрии. Часть II.
Монеты греческой колонии Ольвии

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.