У нас на участке растут два старых дерева акации. Мы их оставили преднамеренно - весной великолепное цветение, а все лето дают приятную тень, защищают от уличного шума и пыли, хотя у нас улица тихая. Но есть у акации, кстати, ее настоящее название робиния, один большой минус - это поросль.
Она распространяется быстрее, чем малина - это и корневые отростки, и семена массово всходят. Если оставить без внимания, но через год будут заросли высотой до полутора метров.
Раньше мы выкапывали поросль или вырубали, а оказалось, этого как раз делать нельзя. Такое подход только стимулировал растение к дополнительному побегообразованию и на месте одного деревца через несколько недель появлялось несколько.
В одном из журналов по огородничеству попалась заметка, что молодую поросль надо срезать секатором на уровне почвы, а на свежий срез сразу насыпать горку соли или селитры. Если дерево уже имеет несколько лет, то в пеньке надо сделать несколько отверстий сверлом и туда насыпать селитру. Уже через год остаток дерева превратится в труху. Его можно даже не корчевать - корень сам сгниет в почве.
Читайте также - От дурного глаза: народные способы как защитить свой сад-огород от сглаза