Наверняка многие из вас слышали слово «аквакультура», но не все до конца понимают, что это такое. А вы знали, что на сегодняшний день это, пожалуй, основной и самый быстро растущий сектор производства питания во всем мире? Сегодня мы хотим рассказать более подробно о том, что такое аквакультура и почему она так важна для нас.
Аквакультура: что это?
Аквакультура – это процесс выращивания рыбы, морепродуктов и морских водорослей. Это аналогичная концепция сельского хозяйства, но но только для обитателей морей и рек. Аквакультура также называется рыбоводством.
Интересно, что аквакультура занимается разведением рыб не только для дальнейшего употребления человеком, но и для того, чтобы впоследствии выпустить мальков в водоём для сохранения популяции видов, которые находятся на грани исчезновения. Например, ежегодно на Дальнем Востоке выпускают десятки тысяч мальков тихоокеанского лосося.
По данным ООН, с 1961 года объём потребление морепродуктов увеличивается в 2 раза быстрее, чем население планеты. Например, в 60-х годах на душу населения приходилось менее 10 кг. рыбы, а в 2016 показатель увеличился до 20,4 кг. К этому привело развитие аквакультуры, на данный момент потребление выращенной рыбы составляет примерно 53%.
По месту разведения выращивание рыб бывает:
- В естественной среде: рыба выращивается в плавучих клетках (садках), расположенных в море или в пресных водоёмах. Таким способом выращиваются морские форель и семга, представленные в нашем интернет-магазине рыбы fish2o.ru. Садки расположены прямо в Баренцевом море возле Кольского полуострова. Наша рыба растёт вдали от промышленных регионов, поэтому является экологически чистой и отличается натуральным вкусом и качеством.
- Разведение рыбы в береговых резервуарах: рыба растет в специальных резервуарах, наполненных водой (морской или пресноводной в зависимости от вида).
Чаще всего выращивают следующие виды рыб и морепродуктов: семга, форель, карп, осетр, дорада, сибас, креветки, моллюски (гребешки, мидии, устрицы) и др.
В чем заключается важность аквакультуры
Значимость аквакультуры заключается в следующем:
Альтернативный источник питания
Нам нужна аквакультура, чтобы помочь накормить мир. По данным ООН, к 2050 году на планете будет проживать 10 миллиардов человек. Дикие запасы многих рыб уже находятся на грани исчезновения. Около 33% запасов дикой рыбы уже достигли своего пика из-за чрезмерного вылова. Это означает, что запасы дикой рыбы не успевают пополниться до того, как их снова выловят. Мир нуждается в рыбоводстве, чтобы помочь удовлетворить постоянно растущий спрос на морепродукты и обеспечить людей экологически чистой рыбой без давления на дикую среду.
Альтернативный источник топлива
Удивительно, но морские водоросли медленно превращаются в альтернативные источники топлива. Такой прорыв мог бы ослабить зависимость мира от нефти, а также снизить цены на энергоносители. Кроме того, водорослевое топливо является более экологически чистым. После многолетних исследований команда европейских учёных разработала топливо на основе морских водорослей, которое недавно было протестировано в реальном автомобильном испытательном двигателе. Питаясь этим биотопливом, автомобиль развивал скорость до 80 км/ч.
Увеличение рабочих мест
Аквакультура увеличивает количество возможных рабочих мест на рынке, поскольку требуется рабочая сила для поддержания бассейнов, для выращивания, ловли рыбы и морепродуктов.
Благодаря аквакультуре, у нас есть возможность обеспечить быстро растущее население питательным и полезным белком, в котором они так нуждаются. А о том, как развивается аквакультура в России и в мире, вы можете почитать в нашей статье.
>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<