Найти тему
Александр Акулов

Интересные находки палеонтологов

Папоапизавр (синоним "членистоногий динозавр") впервые появился на страницах популярной прессы в 1865 году, но лишь через полвека палеонтологи догадались отправить в печать первое изображение этого юркого звероящера. На снимке, изображённом в этой работе, виден необычный панцирь с двумя крыльями, которые украшают голову малого папоапира.

Самым подробным образом рассказ о своей находке учёные изложили в пресс-релизе Квинслендского университета. Действительно, папоапизавр — не самый маленький динозавр. Его длина достигала 5 м (1,5 м), а размах крыльев – до 14 м. Вероятно, этот род первоначально занимал промежуточное положение между птицеподобными динозаврами и птицехеями.

Более тридцати миллионов лет назад в Европе вымерла последняя "крупная рептилия", но сегодня учёные снова заговорили о том, что жизнь способна и должна возродиться в её самых неожиданных формах, в частности, о голосеменных растениях.

Американский палеонтолог Рэйчел Гриксон (Rachel Grickson) и её соавтор Энн Греттон (Ann Grutton) из Университета Миннесоты решили провести новое исследование деревьев, чтобы выяснить, какие питательные вещества из листьев деревьев листья выделяют в воздух, преобразуя углекислый газ в более активные вещества, которые затем поглощаются живыми организмами. По словам Гриксона, она надеется создать компьютерные модели, чтобы увидеть, какие деревья являются более богатыми, а какие менее.

Одна из самых примечательных находок зимнего сезона 2011-2012 гг. — это обнаружение самого маленького зуба у млекопитающего. Это самый маленький "зуб мудрости", который был найден не только у млекопитающих, но и у птиц, а также у рептилий и даже амфибий (например, у крокодилов), и у рыб. К такому выводу пришли исследователи из Университета штата Вашингтон.

Наука
7 млн интересуются