Найти в Дзене
Мой сад и огород

Жимолость - что это? Нужна ли эта растительность в саду?

Жимолость бывает разной. Различные виды смогут расти в виде кустарников или лиан, иметь неодинаковые по окраске цветы и листья.

Плоды бывают самой разнообразной формы: округлые; в виде пузaтенького бочонка (такие ягоды чаще всего горчат); продолговатые, похожие на веретено. Сладким сортам свойственна эллипсоидная форма ягод. Длина плодика у жимолости колеблется от 1,5 до 1,8 см, масса - от 0,6 до 1 г (бывают 2 г. и даже больше).

Размножать жимолость можно разными способами. Например, семенами, в феврале-марте. Сначала выращивают растения в ящиках, которые держат в теплицах. С приходом устойчивого тепла выносят сеянцы на свежий воздух.

Сортовая жимолость неплохо размножается зелеными или одревесневшими черенками. Нарезать их лучше в период завязывания и налива плодов.

Есть и другие способы разведения растений - укоренение отводков ветвей, деление кустов.

Сажать кустики следует обязательно на солнечном месте по схеме 2х1,5м. Растения долговечны, при хорошем уходе проживут до 50 лет. Зимостойкость очень высокая. Болезнями и вредителями жимолость практически не поражается. Корневая система у жимолости неглубокая. В засуху она испытывает дефицит влаги, требует полива (особенно в период налива и созревания ягод). В это время интенсивно растут молодые побеги. Если на вашем участке проблемы с водой, можно выйти из положения, замульчировав почву под кустами слоем 10-15 см листьями, стружкой, перегноем. Плоды жимолости содержат множество полезных, необходимых для человека веществ. Это настоящее лекарство от гипертонии, малокровия, болезней печени и желудка. Соком, Выжатым из ягод, лечат язвы и лишай. Отвар из корней и ветвей принимают при водянке, а настой цветков поможет при воспалении мочевого пузыря.

Наука
7 млн интересуются