Электростанции с воздушным и жидкостным охлаждением отличаются комплектацией, но это лишь конструктивные особенности. Основные различия состоят в эксплуатационно-технических особенностях, связанных с длительностью работы в беспрерывном режиме. От типа системы охлаждения зависит назначение генератора – основной источник электроснабжения, или резервное питание на момент перебоев в центральной электросети.
В инструкциях и рекомендациях изготовителей агрегатов с воздушным охлаждением отмечено, что агрегат нужно выключать спустя 6-12 часов работы в беспрерывном режиме. После выключения, на протяжении нескольких часов происходит снижение температуры устройства, при этом не избежать перебоев в подаче электричества на объекте. Покупая электростанцию с данной конструкцией, важно правильноподобрать место монтажа, чтобы имелся доступ к воздушному потоку. Как правило, воздушной системой комплектуют генераторы с низким уровнем мощности для бытового использования.
Задача водяного охлаждения состоит в минимизации риска перегрева внутренних систем оборудования в период его эксплуатации. Циркулирующая жидкость поддерживает рабочую температуру. Остановки генератора связаны с плановым обслуживанием, периодичность которого указывается производителем в гарантийном талоне. Как правило, технический осмотр генераторов выполняется одинраз в месяц. Жидкостная система представляет собой сложную конструкцию, поэтому вес агрегатов, в которых установлена такая система, выше, и, соответственно возникают трудности перевозки электростанции на объект имежду объектами эксплуатации.
Система охлаждения – функциональные особенности и выполняемые задачи
Рядовому пользователю, который не специализируется в технических моментах обустройства электростанций, сложно понять, в чем заключается работа системы охлаждения. Для лучшего понимания сути вопроса сравним генератор с двигателем, который преобразовывает сжигаемое топливо в электрическую энергию. Если генератор закреплен на шасси, он становится маневренным, и может с легкостью перемещаться между объектами. Данное сравнение не раскрывает всей сути вопроса, но все же более понятно будущим владельцам. Таким же образом, автомобили с бензиновыми и дизельными двигателями можно рассматривать как электрогенераторы.
Правильная работа двигателя требует соблюдения температурного режима, то есть охлаждения. Если в процессе эксплуатации мотор перегревается, это может стать причиной поломки и выхода оборудования из строя. Важно понимать, что от перегрева нужно обезопасить не только мотор, но и его составляющие. Чтобы не допустить перегрев, производители устройств комплектуют свою продукцию системами охлаждения – воздушной и водяной.
Воздушное охлаждение
Данный тип системы подразделяется на две группы – проточное и замкнутое. Эффект охлаждения достигается за счет работы вентилятора, который нагнетает воздух в системе. Для функционирования замкнутой системы необходим очищенный воздух, он без обновления циркулирует в системе. Проточная система использует воздух машинного отделения.
Многие могут подумать, что воздушное охлаждение генератора сравнимо с охлаждением двигателей на мотоциклах, но это заблуждение. Движение мотоциклов осуществляется при постоянном притоке воздуха, который обдувает детали транспортного средства, тем самым происходит естественное охлаждение.
Преимущества воздушного охлаждения:
· простое обустройство, не требующее длительного, дорогостоящего ремонта и обслуживания, как это происходит с водяными системами;
· простота в поддержании работоспособности системы – пользователю не нужно постоянно обновлять охлаждающую жидкость, так как «хладагентом» является доступный ресурс – воздух.
Помимо положительных преимуществ с использованием и обслуживанием, следует также понимать, что воздушное охлаждение имеет ряд недочетов. Первый, и главный минус, генераторов с воздушным охлаждением – ограниченный период работы. Нагревание воздуха происходит значительно быстрее, поэтому электростанции рассчитаны на кратковременное использование. Спустя несколько часов работы, оператору необходимо отключать агрегат, и дожидаться момента остывания мотора.
Водяное охлаждение
Жидкостная система охлаждения отличается сложной конструкцией, и поэтому уровень эффективности охлаждения двигателя намного выше. Работа системы заключается в циркуляции воды или технических жидкостей. Как и у автомобиля, вода нагнетается по замкнутой цепи, убирая излишнее тепло от деталей двигателя.
Главным преимуществом жидкостного охлаждения является эффективность. Электрогенераторы с водяной системой рассчитаны на многочасовую работу без остановки, поэтому они могут применяться, как альтернатива основному центральному электроснабжению. К минусам такой системы можно отнести лишь сложную конструкцию, что влияет на время ее технического обслуживания, а также необходимость пополнения резерва технической жидкостью.