Фамилия и инициалы популярных русских писателей заучиваются нами в школе. Иногда дело упрощают яркие псевдонимы, которые могут перекликаться с отчеством. Но сможете ли вы назвать имя и фамилию известного писателя (поэта) по его отчеству? Некоторые из них весьма яркие. Чтобы было проще и интереснее одновременно добавим о каждом литераторе незначительный факт. Попробуем?
1. Этот литератор «создал свое имя» сам, разделив фамилию на две части и превратив ее в имя и фамилию. А отчеств у него было множество: Эммануилович по отцу, Васильевич – данное по крестному отцу, Иванович – фиктивное.
Правильные ответы смотрите внизу.
2. У этого писателя было отчество Максимович, он тоже сделал его частью псевдонима в память о погибшем отце Максиме Савватьевиче.
3. Этот писатель имел грузинские корни, но печатался под русским псевдонимом. Отца его звали Шалва Ноевич Чхартишвили, и отчество этого литератора – Шалвович.
4. Отец этого писателя был прокурором земского суда, выходцем из небогатого старинного рода. Звали его Тимофей Степанович, и отчество писателя было Тимофеевич. Псевдоним он не брал.
5. У отца этого писателя было необычное имя – Галактион, подарившее будущему литератору не менее яркое отчество Галактионович. Кроме того, «космический» родитель был неподкупным судьей, оказавшим большое влияние на мировоззрение юноши.
6. Отчество Юрьевич этот литератор получил от отца, армейского капитана Юрия Васильевича, но, к сожалению, почти не знал его. Мать мальчика умерла рано, а бабушка, которая была против этого брака, практически отстранила Юрия от воспитания сына.
7. Писатель известен нам не под настоящей фамилией, но с настоящим отчеством – Платонович. Отец его Платон Фирсович был настоящим пролетарием, удостаивался звания Героя труда и воспитывал десяток детей.
8. Гордое отчество Евграфович носил этот литератор, сын потомственного дворянина Евграфа Васильевича. Фамилию он свою превратил в псевдоним, вложив в него особый смысл.
9. Отчество этого литератора принято писать по-разному: либо Исаевич, либо Исаакович. В разных документах написания различаются. Отец его – русский крестьянин с Кавказа Исаакий Семенович – погиб на охоте по вине несчастного случая за несколько месяцев до рождения сына.
10. Пожалуй, самый известный русский писатель с простым отчеством – Павлович. Отец его, Павел Егорович, был купцом, имел собственную бакалейную лавку, но впоследствии разорился.
ОТВЕТЫ
1. Корней Иванович Чуковский. Придумал себе имя, фамилию и даже отчество, узаконив это на бумаге. О нем мы писали здесь.
2. Максим Горький – настоящее имя которого было Алексей Максимович Пешков.
3. Борис Акунин или Григорий Шалвович Чхартишвили писал также под псевдонимами Анатолий Брусникин и Анна Борисова.
4. Аксаков Сергей Тимофеевич, писатель, чиновник, общественный деятель, автор книг об охоте и рыбалке и знаменитого «Аленького цветочка».
5. Владимир Галактионович Короленко, известный публицист, получивший признание благодаря своей правозащитной деятельности в годы Гражданской войны, царской и советской власти.
6. Михаил Юрьевич Лермонтов. Воспитывался властной и деспотичной бабушкой Елизаветой Арсеньевой, типичной помещицей «старой закалки».
7. Андрей Платонович Платонов, настоящая фамилия которого была Климентов.
8. Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин, настоящая фамилия которого Салтыков. Почему автор приписал «Щедрин» – исследователи расходятся во мнении. Либо он был щедр на разного рода сарказмы в своих произведениях, либо намекал на следы безобразной оспы («щедрина»).
9. Александр Солженицын, которого чаще все-таки называют Исаевичем, писатель, драматург, политический и общественный деятель.
10. Антон Павлович Чехов. В детстве вместе с братьями был вынужден подрабатывать в лавке отца, зачастую в ущерб учебе.
Читайте наш канал и любите литературу!