Аллиум, известный так же как декоративный лук, давно полюбился садоводам за яркие, экзотические соцветия и продолжительный период цветения. Уход за этим, далеко не капризным растением не доставит хлопот, ведь оно требует к себе минимального внимания.
Рассмотрим, как же правильно посадить аллиум и как ухаживать за ним, чтобы добиться его шикарного цветения.
Оптимальное время
Сажают аллиум ранней весной или осенью. Все зависит от сортовых особенностей растения, в частности, от начала периода цветения. Декоративный лук, начинающий цвести с приходом лета обычно сажают со второй декады сентября по третью декаду октября.
Важно, чтобы луковицы успели укорениться до холодов. Аллиумы, зацветающие с середины июля и позднее, сажают весной. Делают это после прогревания воздуха и грунта до как минимум 7-ми градусов тепла.
Выбор места
💚Лучше всего под посадку аллиума отводить открытые, солнечные участки. В идеале это южные склоны или любые возвышенности. Только купаясь в лучах солнца окраска соцветий будет насыщенной, яркой.
Произрастая в тени, листья растения и его цветы будут заметно бледнее, мельче и невзрачнее. Не подойдут для посадки и низины, поскольку аллиум не переносит переизбытка влаги.
Требования к грунту
Декоративный лук предпочитает расти на легкой, питательной почве с нейтральным показателем кислотности. Грунт должен хорошо пропускать воду и кислород.
Застой влаги, в случае плохой водопроницаемости грунта, приведет к загниванию корней и гибели растения.
Технология посадки
- Грунт, на выделенном под посадку аллиума месте, необходимо перекопать и разрыхлить. Для повышения питательности почвы внести компост и древесную золу, после которых обязательно сделать прослойку земли.
- Выкопать посадочные лунки, глубина которых должна составлять порядка 15 см. Между соседними лунками следует выдержать расстояние в 20 см. На дне каждой лунке выложить слой дренажа (песок).
- Установить луковицу по центру лунки и аккуратно засыпать ее землей. В завершении посадки почву полить и замульчировать.
Особенности ухода
Полив. Полив аллиума должен быть регулярным, но обязательно умеренным. Вода вносится по мере просыхания грунта. Как пересыхание почвы, так и ее переувлажнение способны привести к необратимым последствиям.
Удобрения. Весной, когда аллиум нуждается в азоте, можно подкормить его органикой. В период формирования бульбочек растению нужны фосфор и калий. В качестве подкормки можно использовать комплексные препараты, а из народных средств – золу. Обязательно удобрять декоративный лук перед зимовкой, используя для этого фосфорно-калийные средства.
Пересадка. Ориентировочно каждые 5 лет аллиум необходимо пересаживать. Это будет видно по внешнему виду растения – цветы будут заметно мельчать.
Заболевания и вредители. Наиболее часто декоративный лук страдает от шейковой гнили, пероноспорозом и ложной мучнистой росы. Так же растению досаждают такие вредители как табачные трипсы и луковая муха, Не стоит дожидаться развития патологии, луче провести профилактические обработки.
Посадите аллиум на своем участке, обеспечьте ему комфортные условия и наслаждайтесь красивейшим его цветением.