Найти тему
Science & Future

Возможно, Большого взрыва не было — есть вполне рабочая альтернативная теория

Это будет короткая заметка для размышления и обсуждения, но начать следует с того, что теория Большого взрыва на сегодняшний день является достаточно хорошо согласуемой с существующими представлениями о возникновении и эволюции Вселенной. Но, вопреки мнению любителей различных теорий заговоров, она не является единственной из рассматриваемых.

Собственно, «белых пятен» в нашем понимании мира более чем достаточно. Одной из главных задач современной физики является поиск «Теории всего», которая должна дать полное понимание того, как всё устроено.

Эта идея, альтернативная теории Большого взрыва, появилась достаточно давно, примерно с конца 1960-х годов, но действительно развиваться она начала лишь с середины 2000-х. Тут, кстати, надо понимать, что речь не о каком-то противостоянии двух теорий, а о научном поиске.

Наибольшее число вопросов вызывает сингулярность, из которой Вселенная, согласно ТБВ, появилась, и период инфляции, который неплохо описан в соответствующей теории, но всех ответов не даёт.

Собственно, к примеру, в 2012 году вышла публикация, в которой было показано, что возможен несингулярный «Большой отскок», который вытекает из теории гравитации Эйнштейна-Картана-Сиамы-Киббла (ссылки все в конце статьи).

Упрощённая симуляция Большого отскока.
Упрощённая симуляция Большого отскока.

В этой теории результирующие уравнения для описания пространства-времени распадаются на два класса. Один из этих классов полностью аналогичен уравнениям общей теории относительности, а вот второй класс порождает такое взаимодействие, при котором исключается образование гравитационной сингулярности.

Вместо этого коллапсирующая материя не схлопывается в сингулярность, чтобы породить новый Большой взрыв, а, достигнув огромной, но всё-таки конечной плотности, «отскакивает», образуя новую Вселенную.

Интересно, что в этом сценарии задействованы и мосты Эйнштейна — Розена, соединяющие погибшие и вновь образованные вселенные. Более того, в этой теории гораздо лучше объясняется однородность и изотропность Вселенной, что предоставляет более простую альтернативу космической инфляции.

Одна из последних работ по этой теории вышла в 2020 году. В ней я впервые встретил количество времени 100 центиллионов лет — период нарастания энтропии, после которого Вселенная начинает сжиматься. Но сейчас не об этом.

Тут, правда, получается, что Вселенная замкнута в бесконечном цикле и, как минимум, совершенно непонятно, откуда взялась вся материя, и, опять же, когда? Разве может не быть начала этого цикла?

Как вам такая идея существования и развития Вселенной?

Подписывайтесь на S&F, канал в Telegram и чат для дискуссий на научные темы.

1. Публикация в Physical Review D 2012 года.

2. Публикация в Journal of Cosmology and Astroparticle Physics, в которой новая теория несингулярного «Большого отскока» построена в рамках стандартной теории гравитации Эйнштейна.

3. Публикация в Physical Review D 2020 года.

Наука
7 млн интересуются