Сейчас конный мир кишит разнообразием. Хочешь очень мощного коня? На тебе шайра. Быстрого? Англичанина. Низкого, чтобы даже в шахте работать смог? Для этого есть пони. А вот что было раньше, какие виды лошадей и породы мы больше не встретим в мире?
Хагерманская лошадь
Или Американская зебра. Является вымершим видом. Обитал он в Северной Америке, и был похож на зебр. Впервые такие лошадки появились примерно 3,5 млн лет назад. Их рост не превышал 145 сантиметров в холке, а вот вес варьировался от 110 кг до 385 кг. Экстерьер:
- толстая шея;
- короткий череп;
- крепкое телосложение;
- жёсткая грива и длинный хвост.
Ноги животного были полностью полосатыми, а спина лишь частично. Вымерли эти необыкновенные создания по причине изменения климата.
Небесные лошади или Дрыкганты
Это древняя белорусско-польская порода коней, которая погибла чуть больше четырехсот лет назад. О внешнем виде этих животных можно догадаться только по легендам.
Они имели интересную внешность: голубая, то есть любая другая масть с синеватым отливом, вороная с белыми пятнами, на теле можно было встретить пятна или тигровые полосы.
Такие лошади были иноходцами, и их аллюры сравнивали с оленьими скачками. Они ярко описывались в рассказах Короткевича, как чудо этой исчезнувшей породы. И это не единственный писатель, который указал в своих работах чудесных дрыкгантов.
Небесные кони были не только животными необыкновенной красоты, они также стали друзьями многим всадникам и боевыми компаньонами солдатам. В Речи Посполитой уважали и ценили эту породу, поэтому всем её представителям, а по большей степени воевавшим лошадям выделялось жильё и забота до самой смерти.
Рыцари никогда не использовали в пищу конину, это было бы наравне с каннибализмом. Потому что конь — боевой товарищ. Но везде есть исключения, если отряд долго находился в осаде, то приходилось изменять принципам.
Битюг
Тяжеловозная порода лошадей, которую вывели русские крестьяне и коневоды, так как им требовалось выносливое, сильное животное для тяжелой сельскохозяйственной работы. Также эти кони использовалась для верховой езды.
Говорят, что битюга вывели в Воронежской губернии, а в качестве родителей взяли голландских жеребцов и местных тяжеловозных кобыл. Это дало огромное преимущество в выносливости и адаптации к местным условиям. Потом вливалась кровь орловских рысистых лошадей.
Выглядели животные грозно. Они были крупными и достигали до 1,78 м в холке. Главным отличием были:
- длинная густая шерсть;
- голова среднего размера;
- неярко выраженная горбинка на носу;
- огромные глаза и длинные ресницы;
- мускулистые, хорошо развитые спина и грудь;
- удлинённое тело;
- копыта были крепкими и круглыми.
Масти были: пегими, гнедыми и серыми.
Эти красавчики имели быстрый ход и большую силу, так, они могли проходить до 85 километров и при этом тащить груз до 800 кг. А также их характер был чудесен, лошадки были спокойными и миролюбивыми. Они могли жить в холодных хлевах и есть низкосортные корма. Такие характеристики популяризировали битюгов.
Но всему приходит конец, из-за того что фермеры продолжали скрещивать их с местными породами, произошло вырождение и падение нужных качеств. Шаткое положение пытались изменить вливанием новой крови других пород, но это принесло отрицательный результат и животные начали мельчать, становиться придирчивыми в уходе.
Численность уменьшалась и дошла до критической отметки, поэтому было принято решение свезти всех чистокровок в одно место и заняться разведением породы. Но эпидемия, экономические и политические потрясения нанесли контрольный удар, и битюги перестали существовать.
Тарпаны
Это предки современных коней. Среди них было два подвида: лесные и степные. Первые обитали в лесах и имели изящное телосложение, тонкие ноги и небольшой рост. Это помогало лавировать среди лесной местности, когда животные спасались от хищников. Вторые были плотными и коренастыми лошадьми, они не питали желания бегать, больше любили медленно бродить по земле. Их сильные ноги помогали нагибать деревья, чтобы достать до сочной листвы.
Тарпаны имели горбоносый профиль, короткие уши, крупную голову и довольно короткую шею. Их шерсть была очень густая и имела подшерсток, грива и хвост — всегда чёрные. Зимой масть коней была мышастой или почти рыжей, а зимой темнела, становилась бурой, насыщенно рыжей, иногда мышастой. Лошадки имели невысокий рост, не больше 140 сантиметров в холке.
Причиной вымирания стало освоение человеком земель, на которых жили тарпаны, то есть люди сначала вытеснили степной подвид в лес, а потом начали охотиться на лошадей.
Вскоре местные решили, что без таких чудных животных никуда, поэтому начали возрождать умирающий вид. Скрещивали с разными домашними породами, но это никак не помогало. Хотя к 1962 году селекционерам всё же удалось вывести максимально похожих на тарпанов животных, и люди решили выпустить их на волю. Всё складывалось хорошо, но из-за закрытия проекта первая половина лошадей была продана, а вторая просто умерла. На данный момент проект решили возродить.
Понравилась информация? Поделись ею с другом)