Найти в Дзене
Исторические сражения

Цепное ружье: смелое изобретение для своего времени, аналогов которому не было

Оружейником была предложена необычная альтернатива ружьям револьверного типа...

Долгое время созданию многозарядного оружия мешала простая вещь – способ заряжания. Замена фитиля пиритом и кремнем существенно ничего не изменила. Все равно требовалось каким-то образом менять затравку перед каждым выстрелом. А дозаторы, вроде тех, что позднее предлагал Колиер (и до него штучно вырабатывались похожие), вопроса не снимали. По причине ненадежности.

Свет в тоннеле замаячил после появления капсюля. Не сказать, что перезарядка сильно ускорилась. Просто сама зарядная камора с подобным воспламенением стала менее капризной. И оттого даже многоствольные системы стали походить на оружие, а не на опасные курьезы, норовившие бабахнуть сразу из всех стволов.

Капсюльный (ударный) замок на ружье первой половины XIX века. Из музея Метрополитен (metmuseum.org)
Капсюльный (ударный) замок на ружье первой половины XIX века. Из музея Метрополитен (metmuseum.org)

Очень быстро придумали унитарный патрон. Но придумали его в далекой Америке, и новшество не сразу появилось в Европе. А когда появилось, никого особо не впечатлило. И мощность у первых разработок оказалась маловата (для винтовок и ружей ну никак не годилась), и технология изготовления первых гильз совершенством не отличалась, отчего случались проблемы и с извлечением стреляных гильз, и с обтюрацией, и с безопасностью.

Проблему скорострельности и многозарядности решили достаточно быстро, использовав старую наработку – револьверную систему. Для короткоствольного оружия такая схема пришлась очень к месту. Но вот для длинноствольного оружия, стрельба из которого требует задействовать обе руки, этот вариант не годился. По той простой причине, что из-за прорыва газов между барабаном и стволом случалась залповая стрельба. Кольт, конечно, выпустил небольшую партию своих револьверных карабинов, но они куда популярней у нынешних кинематографистов, чем у тогдашних стрелков. Потому что рука стрелка находилась перед барабаном. И в случае воспламенения пороха в нескольких каморах одновременно стрелок гарантированно лишался пальцев, а то и всей руки.

Карабин-револьвер Кольта, 1855 год. Продан на аукционе Rock Island
Карабин-револьвер Кольта, 1855 год. Продан на аукционе Rock Island

Требовалось решить проблему герметизации узла соединения ствола и каморы. А до надвигания барабана на ствол тогда еще не додумались (как у револьвера Нагана). Поэтому с многозарядным армейским оружием все как-то не выходило. Военные, конечно, вслух рассуждали о своих аппетитах. Но вот конструкторская мысль и технологии от их хотелок отставали сильно.

В Британии и вовсе голосили – как-никак держава-то в техническом плане самая передовая по состоянию на XIX столетие. И в итоге оружейник Триби в 1854 году придумал особую винтовку. И через год (в 1855, соответственно) запатентовал ее как "цепное ружье". И это была удивительная помесь револьверного и ленточного питания.

Цепное ружье Триби 1857 года. Из Королевской оружейной Великобритании (royalarmouries.org)
Цепное ружье Триби 1857 года. Из Королевской оружейной Великобритании (royalarmouries.org)

Что сделал Триби. Для многозарядности он решил применить револьверный принцип. Вот только классический барабан с каморами имеет врожденные недостатки – чувствительность к точности обработки, большую сухую массу, неоправданный рост габарита при увеличении количества камор, проблемы с обтюрацией из-за прорыва газов. И Триби попросту сделал однотипные отдельные зарядные каморы. Которые соединил в несъемный магазин, объединенный в одну конструкцию особой цепью. Вышла такая своеобразная замкнутая 14-ти зарядная лента, которая и особо массы не прибавляла (в сравнении с барабаном), и в ширину не раздавалась.

На прототипе лента не снималась. И менять оперативно такой магазин не выходило. Но со временем этот недостаток можно было преодолеть. Правда, тут могли возникнуть проблемы с подгонкой и взаимозаменяемостью. Хотя подобные проблемы как раз Англию-то меньше всего и терзали – там уже столетие как умудрялись выполнять однотипные взаимозаменяемые запчасти для Браун Бесс. Впрочем, по соображениям той поры 14 зарядов на бой – вполне достаточно.

Источник: royalarmouries.org
Источник: royalarmouries.org

У ствола в месте крепления к казеннику имелась резьба. И рукоять. Потянув за которую, можно было этот ствол повернуть. И тогда он отходил вперед, высвобождая стреляную камору. Далее следовало взвести курок, механизм которого одновременно проворачивал ленту с зарядами. И опустить рукоятку ствола. Отчего тот надвигался на камору с зарядом (были предусмотрены конические приточки для плотного прилегания) и герметизировал казенную часть оружия.

Было выполнено два образца, которые поступили на испытания. Военные постреляли из оружия и пришли к выводу, что система Триби заслуживает самого пристального внимания. И, в принципе, удовлетворяет требованиям военных по надежности и другим характеристикам. Винтовка даже была рекомендована к принятию на вооружение. Правда, не сложилось.

Источник: royalarmouries.org
Источник: royalarmouries.org

Причина оказалась простой. Слишком сложно в производстве и слишком дорого. А потому о цепном ружье Триби забыли. И эта разработка так и оказалась курьезом, не опробованным в боевой обстановке.

До наших дней сохранились оба опытных образца. Один хранится в музейном собрании у себя на родине, в Британии. Второй был продан с аукциона и попал в Новый Свет. Там находится и поныне. Охотничьих и гражданских образцов неизвестно даже по документам. Вероятно, новинка показалась уж слишком ненадежной, капризной (что в общем-то не соответствует действительности) и громоздкой (отчасти верно). На обоих карабинах отсутствует цевье. Так что в реальности оружие было, вероятно, не самое удобное. Особенно после нескольких последовательных выстрелов. Но тут можно скостить на то, что известные образцы скорее были демонстрационными, а не серийными. И потому многие моменты попросту упущены. Причем сознательно. Требовалось проверить принцип, а не довести оружие до совершенства.

× Поддержите нас в телеграме: @battlez

Не забывайте ставить "пальцы вверх" и подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового материала
Оружие
2735 интересуются