Визитной карточкой фильма может стать как меткая фраза, так и зажигательный танец. Предлагаю подборку из 10 зажигательных танцев советского кино.
Нажмите на картинку, чтобы посмотреть танцевальный отрывок.
«Афоня»
Танец Афанасия с пышногрудой Людмилой стал одним из самых ярких комических моментов фильма, а брошенная ею фраза «это энергичный танец» – крылатой. Роль колоритной барышни исполнила Татьяна Катаева. Чтобы худенькую актрису превратить в даму с формами, костюмеры набили её бюстгальтер манной крупой. Получилось вполне натурально.
«Неисправимый лгун»
В фантазийной сцене, где герой Вицина врёт начальнику о посиделках с соседкой, особенно «зажёг» Николай Прокопович. До этого фильма за ним успел закрепиться определенный образ: Прокопович часто играл немецких офицеров, шпионов и трижды сыграл Гиммлера. А в «Неисправимом лгуне» зрители неожиданно открыли для себя комедийный талант актёра. Хотя у кинорежиссёров этот дар Прокоповича остался невостребованным, в театре он одинаково много и успешно играл как драматические, так и комедийные роли. А больше интересного о фильме «Неисправимый лгун» вы можете прочитать в отдельной статье.
«Свадьба в Малиновке»
Забавный танец Михаила Пуговкина и Зои Фёдоровой поставила балетмейстер Галина Шеховская, которая придумывала музыкальные номера в том числе для фильмов «Карнавальная ночь» и «Волга-волга». «В ту степь» это измененное название популярного танца Тwo steps (два шага), который появился в 1920-х годах в США. Хотя в фильме выступление артистов длится не больше минуты, разучивать танец пришлось полтора месяца. При этом затрудняло процесс периодическое отсутствие Зои Фёдоровой на репетициях. В такие дни Пуговкин упражнялся, танцуя со шваброй.
«Иван Васильевич меняет профессию»
Фильм «Иван Васильевич меняет профессию» давно разобрали на цитаты, в том числе и на визуальные. С момента, как Куравлёв поворачивается к камере, держа пачку сигарет, до фразы «Танцуют Все!»; от удалого танца Крамарова до «ладушек» Яковлева и Масловой – каждый кадр на месте, как слова в метком афоризме.
«Чёрт с портфелем»
«Чёрт с портфелем» ещё одна комедия, в которой Савелий Крамаров блеснул своими танцевальными способностями на пару с Надеждой Румянцевой. Смотря эпизод с их зажигательным твистом, так и хочется пуститься в пляс.
«12 стульев»
«12 стульев» Марка Захарова изобилует музыкальными номерами, которые виртуозно исполнил Андрей Миронов. Но не многие тогда знали, каких титанических усилий ему стоили эти песни и танцы. У актёра не было слуха, поэтому ему приходилось многократно повторять каждую строчку, чтобы закрепить нужное звучание. Так же и кажущаяся лёгкость движений результат тяжёлой работы: из-за склонности к полноте в бёдрах актёр был неповоротлив, а его па выглядели тяжеловесно. Миронов подолгу отрабатывал движения, чтобы добиться результата, который мы видим на экране.
«Мимино»
Как не вспомнить ещё одну трагикомедию Георгия Данелии «Мимино». Знаменитый танец Мкртчяна и Кикабидзе снимали ночью в ресторане гостиницы «Россия». Ресторан не закрывали, так что в съемках поучаствовали настоящие посетители. Среди них была и компания армян, которая узнала своего известного земляка и тут же принялась угощать всю группу. Ко времени съёмки актёры были уже навеселе и танцевали с настоящим куражом. Самым пьяным был Мкртчян. Он несколько раз падал, пытаясь в шпагате поднять зубами платок с пола. В итоге на очередном дубле Данелия попросил Кикабидзе забрать этот несчастный платок, чтобы наконец отснять сцену.
Кстати, партнершей Мкртчяна и Кикабидзе стала Татьяна Катаева, исполнительница «энергичного танца».
«Карнавал»
Все музыкальные номера Ирины Муравьёвой в «Карнавале» очень красочные и самобытные. Но сейчас давайте вспомним, как она танцует с Александром Абдуловым. Нина в Москве, городе своей мечты, в красивой квартире, которую снял ей отец, недавно появившийся в её жизни. К тому же она впервые влюбилась, и, по-видимому, чувствует себя в этот момент абсолютно счастливой.
«Любовь и голуби»
Оригинальный танец Людмилы Гурченко в фильме «Любовь и голуби» производит какой-то гипнотический эффект. Несмотря на его специфичность, от актрисы не оторвать глаз, а пересматривать эту сцену можно бесконечно, и каждый раз будет смешно.
«Бриллиантовая рука»
Танец Андрея Миронова на корабле стал особенным украшением фильма и то, что он вообще появился, полностью заслуга актёра. «Остров невезения» прорвался в картину внепланово. Дербенёв и Зацепин предложили песню Гайдаю, но тот заявил, что в фильме нет для неё места. Однако в порядке эксперимента Миронов всё-таки подготовил полноценный номер: выучил песню, отрепетировал дома танец и придумал нюансы типа «на лицо узасные».
А какими ещё кинотанцами вы бы дополнили эту подборку? Делитесь в комментариях:)
#советское кино #советские фильмы #советские актеры #фильмы ссср #кино ссср #киноподборка #подборка фильмов #танцы #развлечение