Всем привет, на связи Денис - автор канала "Строймир наизнанку". Интересные истории из стройки от первого лица, статьи про ведение исполнительной документации и про современных застройщиков все это вы можете прочитать на данном канале. Сегодня же обсудим тему: "Легко ли работать на стройке новичку?".
Сразу отвечу на это вопрос: "Нет, наоборот, очень тяжело". Но почему так, давайте разбираться.
Во-первых, новичку всегда тяжело. Будь то стройка или продажа инструментов, например. Во-вторых, современная молодежь очень ленива, кто бы что не говорил, но работать физически они практически не умеют, да и не хотят. В третьих, стройка это большая ответственность, а к ней мало кто привык.
Но все же вы решили податься в строительную сферу. С чего начать? Тут есть несколько путей. Но сперва нужно сделать выбор: ты хочешь быть рабочим специалистом или инженерно-техническим работником (ИТР). Рабочий специалист - это сварщик, монтажник, стропальщик, плотник, штукатур-маляр и т.д. ИТР - это мастера, прорабы, инженера ПТО, инженера по ТБ, технадзоры, сметчики и т.д. Думаю, вы поняли.
И чтобы сделать правильный выбор новичку нужно сперва поработать на стройке. Например, устроиться разнорабочим и потрудиться пару месяцев. Получив опыт и побывав в строительной среде, вы поймете, ваше это или нет.
Школьники могут это сделать на летних каникулах, перед тем как отправиться учиться на строительный факультет, иначе потом будет позно что-либо менять. Я вот тоже в школе и в универе на строительном факультете очень хотел стать строителем, но проработав какое-то время понял что сделал большую ошибку. Но с этой ошибкой живу и работаю уже более 12 лет.
Если это ваше, то следующий шаг это пойти учиться в универ на инженера или в профессиональное училище для получения рабочей специальности. По зарплате и рабочие и инженеры получают примерно одинаково. Только вот зарплату рабочего можно получить после 3-6 месяцев обучения, а зарплату инженера как минимум через 4 года.
Но есть и третий путь. Выучиться на рабочую специальность, устроиться на стройку и параллельно учиться заочно на инженера. Это пожалуй лучший вариант. Так как вы получите необходимый стаж и к окончанию обучения будете знать намного больше о стройке, чем инженер очник.
А вот идти и всю жизнь работать подсобником или разнорабочим без образования я бы не советовал. Конечно же многие будут со мной не согласны. Так как у всех кучу знакомых, и у меня в том числе, которые ездят на московские стройки на заработки не имея какого-либо образования. При этом весьма не плохо зарабатывают. Но что я об этом думаю есть в статье "Москву строят регионы. Почему все едут в "нерезиновую".
Новичку не легко на стройке, ведь это тяжелый физический труд. Я не понаслышке об этом знаю, так как уже давно через это прошел. О том как я впервые оказался на стройке я описал в статье "Как я впервые попал на стройку и кем я работал. Реальная история из моей жизни".
Но боятся не стоит. Стройка иногда реально выручает, ведь там всегда найдется работа для каждого кто действительно хочет работать. Если вы не можете никак найти работу - идите на стройку, она там всегда есть.
А вы бы пошли работать на стройку? Хотели бы попробовать?
Если статья была для вас интересной, то подпишитесь на мой канал и ставьте лайки. Для меня это очень важно. Благодарю, что дочитали до конца!