Сразу же отвечу на вопрос, поставленный в заголовке публикации: шансы есть всегда и у всех. А тем более у сборной СССР, пусть и не в оптимальном составе. Вообще, Кубок Канады-91 напоминал подобный же турнир пятнадцатилетней давности. Тогда в советской команде также отсутствовал ряд ключевых игроков. Но причины такой ситуации были абсолютно разные. В 1991 году общественно-политическая обстановка в стране и в мире полностью поменялось по сравнению с мирными "семидесятыми".
Советская держава находилась на грани распада. И это не могло не сказаться и на положении дел в нашем "хоккейном хозяйстве". Активно шел процесс оттока ведущих игроков за рубеж. Тем не менее, тренерскому штабу в лице Виктора Тихонова, Владимира Юрзинова и Игоря Дмитриева удалось создать более-менее боеспособный коллектив. Хотя из звезд прошлых лет, а именно из легендарной "первой пятерки" в сборную попал только А.Касатонов. К сожалению, незадолго до старта соревнований получил травму великолепный нападающий В.Каменский. Также, по тем или иным причинам, не оказалось в команде таких ведущих игроков как В.Быков, А.Хомутов, П.Буре.
Вызывала опасение и недостаточно "обстрелянная" на международных аренах вратарская линия, состоявшая из А.Марьина, М.Шталенкова и А.Трефилова. Забегая вперед, отмечу, что "динамовский" голкипер Шталенков проявил себя на канадском льду превосходно. Впрочем, как и многие другие наши молодые игроки. В частности, лучшим бомбардиром в сборной на том Кубке стал Сергей Федоров (2 шайбы + 2 голевые передачи). Хорошо, что Виктор Тихонов все-таки пригласил Сергея в команду, несмотря на его неожиданный отъезд за океан годом ранее. Вообще, средний возраст советского коллектива на тогда был чуть более 22-ух лет. Моложе нас только чехи.
Перед розыгрышем трофея традиционно проходили выставочные матчи команд-участников состязаний. В них наши "поделили очки" со шведами - 4:3 и 1:4, а также с финнами - 4:2 и 4:5. В играх с Канадой советские спортсмены один раз проиграли-2:4, но в то же время добились и победы со счетом 4:3.
На старте розыгрыша Кубка сборная СССР потерпела болезненное поражение от чехов-2:5. Причем, еще в первом периоде подопечные В.Тихонова уступали со счетом 0:3. Не совсем уверенно сыграл "спартаковский" вратарь А.Марьин, которого заменил М.Шталенков. В дальнейшем, именно на этого голкипера руководство команды и и сделало ставку на турнире. А шайбами тогда у нас отметились А.Жамнов и С.Федоров.
2 сентября, в Монреале, советские спортсмены встретились с "Тре крунур". И вновь поражение - 2:3. Первая половина матча напоминала предыдущую встречу с Чехословакией. Наши "горели"-0:2. Тем не менее, сборная Союза почти догнала шведов, буквально "прижав" их к воротам в концовке. Но догнать соперника не хватило ни времени, ни везения. По шайбе в свой актив записали А.Жамнов и А.Семак.
Следующая игра, состоявшаяся в Гамильтоне 5-го числа, стала лучшей на турнире для хоккеистов СССР. В поединке с достаточно сильной Финляндией, в рядах которой присутствовали Курри, Селянне, Тикканен наши выглядели как "Красная машина" в былые годы. Итог был более, чем убедительный - 6:1. Соотношение бросков красноречиво отражало тотальное преимущество советской "ледовой дружины" - 48:28. "Огорчить" финского голкипера Кеттерера у нас удалось: 2 раза В.Буцаеву, а также В.Прохорову, Р.Хайдарову, С.Федорову и Вяч.Козлову.
Вопрос о выходе в "плей-офф" для советской сборной мог решиться 7 сентября, в Чикаго, в матче с американцами. После двух периодов сборная СССР уступала-0:2. Шайба А.Жамнова в 3-ей двадцатиминутке не смогла выправить положение. Окончательный счет-2:1 в пользу "хозяев" льда. Отмечу, что некоторые вопросы вновь возникли к судейству, а именно к нашему старому знакомому Д.Кохарски. По ходу игры не был засчитан гол в ворота "звездно-полосатых". В этой ситуации вопрос был достаточно спорным и неоднозначным. Так же как и в моменте с "офф-сайдом" автора 2-ой шайбы Лафонтена. А в целом, советские спортсмены выглядели в тот день неплохо, перебросав более опытных соперников в створ ворот. Но, к сожалению, количество не перешло в качество.
9 сентября, на льду Квебек-сити, в присутствии более 14 тысяч зрителей, встретились сборные СССР и Канады. Молодые советские хоккеисты в той встрече действовали "на кураже", лихо и непринужденно, постоянно ведя в счете. Но все-таки уровень исполнительского мастерства был выше у канадцев. Итог закономерен-3:3. Отмечу, что на 29-ой минуте не реализовал буллит в ворота Б.Рэнфорда наш В.Прохоров. У отечественных игроков отличились: Р.Хайдаров, А.Коваленко, А.Семак. По итогам матча лучшими в командах были признаны - Т.Флери и А.Коваленко.
Таким образом, советская команда покинула турнир сразу после предварительного этапа, чем немало огорчила организаторов состязаний. В североамериканской прессе, без тени иронии, очень сожалели по этому поводу. От себя еще раз отмечу, что шанс дойти хотя бы до финала у наших был. Но, как в таких случаях бывает, советской молодежи не хватило опыта и уверенности в своих силах. А тем временем, в мире хоккея стало ясно, что в виду наступивших геополитических изменений, в прежнем виде Кубок Канады себя исчерпал. В общем и целом, это соревнование нуждалось в реорганизации. Но это уже совсем другая история.
- Состав нашей сборной выглядел так. Вратари: М.Шталенков (Динамо М), А.Марьин (Спартак), А.Трефилов (Динамо М); зашитники: А.Касатонов (Нью-Джерси), И.Кравчук, И.Малахов, А.Житник (все-ЦСКА), А.Гусаров, М.Татаринов (оба-Квебек), Д.Миронов (Крылья Советов), Д.Филимонов (Динамо М), нападающие: С.Федоров (Детройт), А.Семак, А.Жамнов, А.Ломакин, Р.Хайдаров, И.Королев, А.Гальченюк (все-Динамо М), В.Козлов, В.Буцаев, А.Коваленко (все-ЦСКА), В.Прохоров (Спартак), В.Гордиюк (Крылья Советов).
Высказывайтесь в комментариях, ставьте "класс" и не забудьте подписаться на канал. Впереди будет еще много интересного.