Основные принципы компостирования с «ИЛОСАН-V»
Удобрение компостами повышает гумус в почвах, улучшает структуру почв, улучшает плодородие почв.Приготовление компостов – давний и проверенный способ получения удобрений из отходов. Основным недостатком является довольно длительное время его созревания. Компанией Илосан разработан препарат для биодинамического и экологически безопасного земледелия. Препарат получается путем окислительной модификацией растительного сырья, содержит соли карбоновых кислот, комплексные органические соединения серы, азота, микроэлементы. Исходно препарат создавался как овицидное и дезинфицирующее средство для выгребных ям и обеззараживания отходов. Препарат активен по отношению к патогенным грибам, микроорганизмам и вирусам. В процессе исследований было обнаружено, что после реакции компонентов препарата с микрофлорой почвы или отхода, не происходит его «консервация и стерилизация», и обработанные отходы можно эффективно компостировать, а обработанная почва сохраняет плодородие.
Обычно компост приготавливается из двух компонентов. Один компонент должен быть богат азотсодержащими соединениями, например пищевые отходы, навоз, ботва и остатки растений после уборки урожая, а другой компонент беден питательными веществами, но содержит много углерода и обладают высокой влагоемкостью, например солома, древесные опилки, стружки и др..
Смесь для компостирования можно накапливать послойно, по мере появления отходов, желательно, для удобства, прямоугольной формы. При недостатке азотсодержащих компонентов, добавляется азотное удобрение, до 0,5 кг на кубический метр. Для получения лучшей структуры компоста добавляется глинистый грунт (не больше 10 % от исходной массы компостируемого субстрата) и/или доломитовая мука. Подготовленныйсубстрат из отходов проливаем препарат ИЛОСАН-V из расчета на 1 кубический метр субстрата - 500 мл препарата, разбавленного водой в 5-7 раз. Затем начинается процесс разогрева, так называемый биотермический процесс, с подъемом температуры внутри компостной кучи.
Чем больше объем компостируемого субстрата, тем выше поднимается температура.
Влажность для компостирования очень важный фактор, так как процесс эффективен лишь при влажности 60–75 %. При пересыхании требуется полив. В качестве меры, предотвращающей пересыхание компостируемого субстрата, сверху может быть помещен лист фанеры, шифера, но при этом должен сохраняться приток воздуха с боков кучи. Также, как и влажность, важна аэрация, то есть поступление кислорода, так как с ним связана жизнедеятельность микроорганизмов. Желательно для равномерного прогревания и обеспечения микроорганизмов воздухом в период компостирования 2-3 разоваяпереукладка кучи, перемешивание или рыхление (в зависимости от объема и возможности).
Продолжительность компостирования, как правило, в летний сезон длится 1,5-3 месяца, в холодное время года длительность компостирования увеличивается. В результате биотрансформации органического вещества аэробными и анаэробными бактериями, грибами, дождевыми червями или другими организмами создается компост. При этом погибают практически все семена сорных трав.
Полученное удобрение при внесении в почвуулучшает все свойства, служит источником органических веществ в почве и питательных легкоусвояемых элементов (биогенных веществ) для растений.