Найти в Дзене
AngelNews

НАСА отправит две миссии к Венере впервые за более чем 30 лет

Два робота, DAVINCI+ и VERITAS, отправятся в космический ад в ближайшие несколько лет

Агентство выбрало две новые роботизированные миссии для исследования жаркого адского мира Венеры, соседки Земли и второй планеты от Солнца, объявил в среду администратор Билл Нельсон. Эти две миссии, DAVINCI+ и VERITAS, были среди четырех конкурирующих предложений в рамках последнего раунда программы НАСА Discovery Program, которая управляет небольшими миссиями по исследованию планет со скромным бюджетом примерно в 500 миллионов долларов каждая.

"Эти две родственные миссии направлены на то, чтобы понять, как Венера превратилась в инферноподобный мир, способный плавить свинец на поверхности", - сказал Нельсон во время своего первого выступления "О положении дел в НАСА" в штаб-квартире агентства в Вашингтоне в среду. "Они предоставят всему научному сообществу шанс исследовать планету, на которой мы не были уже более 30 лет".

DAVINCI+, запуск которого запланирован на 2029 год, станет первой миссией США по исследованию атмосферы Венеры с 1978 года, когда вторая миссия НАСА "Пионер" погрузилась в венерианские облака для научных исследований. Космический аппарат дважды пролетит мимо Венеры и сфотографирует поверхность планеты крупным планом, а затем запустит роботизированный зонд в ее плотную атмосферу для измерения содержания газов и других элементов.

-2

Интерес к Венере возрос в прошлом году во время обзора НАСА четырех миссий, когда отдельная международная группа исследователей опубликовала выводы о том, что вредный газ фосфин, возможно, плавает в облаках Венеры - интригующая теория, намекающая на первые признаки внеземной жизни, поскольку фосфин, как известно, производится в основном живыми организмами. Однако другие исследователи оспорили выводы команды, оставив теорию фосфина открытой. Погружение DAVINCI+ в атмосферу Венеры может окончательно разрешить эту загадку.

Когда результаты исследования были опубликованы, предыдущий администратор НАСА Джим Брайденстайн сказал, что "пришло время определить приоритеты Венеры". Томас Зурбухен, помощник администратора НАСА по науке, сказал изданию The Verge, что хотя эти два зонда могут помочь подтвердить результаты исследования фосфина, они были выбраны с учетом их научной ценности, предлагаемых сроков и других факторов, не зависящих от результатов исследования фосфина.

Вторая миссия, VERITAS, - это зонд, который планируется запустить примерно в 2028 году, как раз перед DAVINCI+. Он будет двигаться по орбите Венеры и составлять карту ее поверхности, как это делал зонд НАСА "Магеллан" в течение четырех лет, начиная с 1990 года, но с гораздо более четким фокусом, что позволит ученым получить более полное представление о геологической истории планеты. Он будет использовать радар с синтезированной апертурой и отслеживать высоту поверхности, чтобы "создать 3D-реконструкцию топографии и подтвердить, что такие процессы, как тектоника плит и вулканизм, все еще активны на Венере", - говорится в заявлении НАСА.

Еще одна камера на VERITAS будет чувствительна к длине волны, которая может обнаружить признаки водяного пара в атмосфере Венеры, что, в случае обнаружения, может намекнуть на то, что на поверхности планеты когда-то давно происходило активное вулканическое извержение.

"ВЕНЕРА БЛИЖЕ К СОЛНЦУ, СЕЙЧАС ЭТО ГОРЯЧИЙ ДОМ, НО КОГДА-ТО ВСЕ МОГЛО БЫТЬ ИНАЧЕ".

В совокупности эти две миссии дают понять, что НАСА, наконец, собирается вплотную заняться Венерой, пикантной горячей планетой, которая долгое время оставалась в стороне от других, более популярных с научной точки зрения планет, таких как Марс. Две миссии класса Discovery, которые конкурировали с DAVINCI+ и VERITAS, были TRIDENT, которая изучала ледяную луну Нептуна Тритон, и Io Volcano Observer (IVO), которая изучала приливные силы на луне Юпитера Ио.

Миссии-близнецы к Венере направлены на изучение возможности того, что эта планета когда-то была пригодна для жизни. Венера ближе к Солнцу, сейчас это горячий дом, но когда-то все могло быть иначе", - сказал The Verge руководитель программы НАСА "Дискавери" Томас Вагнер. Изучение атмосферы планеты вблизи может дать ученым подсказки о том, как она развивалась с течением времени, чтобы Венера превратилась в адский мир, которым она является сегодня, с температурой поверхности около 900 градусов по Фаренгейту.

Эти миссии также могут помочь ученым научиться наблюдать за экзопланетами - далекими планетами в других солнечных системах. Хотя Венера горяча и непригодна для жизни, она находится в "зоне Златовласки" нашей Солнечной системы - термин, который ученые используют для характеристики положения экзопланет, чье расстояние от Солнца как раз соответствует условиям для жизни. Венера, говорит Вагнер, может стать моделью, расположенной рядом с Землей, чтобы помочь нам понять экзопланеты, расположенные дальше. Расстояние планеты от нашего Солнца также поднимает не менее интригующие вопросы о том, почему Венера превратилась в адский мир, которым она является сегодня.

"Поскольку Венера находится в зоне золотого сечения, мы хотим знать, что за чертовщина произошла на Венере", - говорит Вагнер.

Наука
7 млн интересуются