История создания
В начале 1950-х годов, когда началась Холодная война, Советский Союз разработал тяжёлый танк ИС-3 в 1944 году, чтобы удивить союзников. США и Великобритания начали разрабатывать танки, которые составили бы конкуренцию СССР, результатом которого стал истребитель танков FV4005.
Броневой корпус и башня
За базу взят корпус от Centurion Mk. 3. В корме корпуса находился сошник, опускаемый перед стрельбой. Из-за того что толщина брони борта башни усилили рёбрами жёсткости. Из-за массивной кормы башни, где размещался боекомплект, башня FV4005 Stage 2 была уравновешена. К бортам башни и к маске орудия были приварены рымы. Для загрузки снарядов в башню была предусмотрена большая дверь. Маска крепилась к башне на болтах. На крыше башни предусматривались люки, но с большой дверью ими почти не пользовались. Пол у кормы башни перфорированный.
Вооружение
В башню установили 183-мм пушку L4, которая являлась модифицированной 7,2-дюймовой гаубицей. На орудии был эжектор. У орудия был досылатель.
HESH-фугас - это фугасный снаряд используемый британскими танками.
Модификации
- FV4005 Stage 2 — второй вариант с тем же орудием, но без автомата заряжания (вместо него было два заряжающих) который имел массивную башню.
Сохранившийся экземпляр
До наших дней сохранилась только башня от FV4005 Stage 2 которую установили на корпус Centurion Mk. 8.