Первое общекомандное место завоевала сборная команда Челябинской области на международных соревнованиях по авиамодельному спорту в классе моделей ракет S Этап Кубка Мира FAI «Кубок С. П. Королёва», которые состоялись в эти выходные на аэродроме МАИ. Поздравляем!
4 дня, 16 команд и более 60 участников из России, Болгарии, Белоруссии, Германии и Узбекистана. С 28 по 31 мая уже второй год подряд на аэродроме МАИ (д. Алферьевово Московской области) проходят масштабные международные соревнования по авиамодельному спорту в классе моделей ракет — пожалуй, самые престижные среди спортсменов. Продолжает Алексей Ганенко, председатель комитета по моделям ракет ЧРОО «Южно-Уральской федерации авиамодельного спорта».
«Соревнования стоят в едином календарном плане и являются рейтинговыми. Участие в них — это один из этапов отбора в состав национальной сборной на Чемпионат Мира. Чем больше баллов набирает спортсмен, тем больше шансов пройти отбор и попасть в сборную. Именно поэтому этот турнир традиционно собирает сильнейших спортсменов с нашей страны и из соседних государств».
С приветственным словом перед участниками, среди которых были как юные ракетомоделисты, так и опытные 75-летние спортсмены, выступили: Дмитрий Козорез проректор МАИ по учебной работе, Константин Тихонов, декан факультета «Робототехнические и интеллектуальные системы», и Евгений Кожевников, директор авиационной базы.
Челябинскую область на соревнованиях представили взрослые спортсмены Алексей Ганенко, председатель комитета по моделям ракет ЧРОО «Южно-Уральской федерации авиамодельного спорта», Денис Трошкин, мастер спорта по ракетомоделированию и юный ракетомоделист Максим Латкин, воспитанник Регионального центра технического творчества. Им пришлось доказывать, что они лучшие в индивидуальном и командном зачетах в следующих классах моделей ракет:
- На продолжительность спуска на ленте S6A,
- На продолжительность спуска на парашюте S3A,
- На продолжительность спуска на роторе S9A,
- На реализм полета S7,
- Модели ракетопланов на продолжительность полета S4A,
- Модели радиоуправляемых ракетопланов на продолжительность полета и точность посадки S8E/P.
Несмотря на то, что погода была нелетная и шел дождь, челябинцы показали достойный результат. Максим Латкин в личном зачете завоевал:
- 2 место в классе моделей S-7
- 3 место в классе моделей S-6-A
- 3 место на 1-й Всероссийской научно-технической конференции «Юный инженер» в секции «Аэродинамические схемы и технологии изготовления модели ракеты и системы спасения – лента»
А в целом команда Челябинской области завоевала:
- 1 место в классе моделей S-9-A
- 2 место в классе моделей S-3-A,
- 2 место в классе моделей S-4-А,
И по сумме медалей заняла 1-е общекомандное место. Поздравляем!