Основная идея метода Уолта Диснея - анализировать одну проблему с трёх совершенно разных точек зрения. А именно с позиции: мечтателя, реалиста и критика.
Это позволяет всесторонне изучить рассматриваемую идею, а также оценить стоит ли она потраченного на неё времени.
Этот метод также используется для поиска творческих решений. Его можно практиковать как индивидуально, так и в группах.
Метод Уолта Диснея или как его иногда называют, метод «Трёх стульев» - отличный инструмент для тех, кому необходим всесторонний анализ их проектов, компании и идей.
Автор, который не нуждается в представлении
Уолт Дисней, безусловно, одна из канонических фигур поп-культуры ХХ века. Режиссер, сценарист и кинопродюсер. «Отец» Микки Мауса и Дональда Дака, феноменальный менеджер, а также создатель Walt Disney Productions.
Компания теперь называется The Walt Disney Company и является одной из крупнейших корпораций в мире с годовой прибылью в миллиарды долларов.
Формирование метода
Желая максимально объективно оценивать свои собственные идеи и идеи фильмов, предложенные ему его коллегами, Уолт Дисней решил, что для этого ему необходимо рассматривать их с разных точек зрения. Так родились Мечтатель, Реалист и Критик.
Ходят слухи, что у создателя Микки Мауса в своем имении было три специальные комнаты, в которых он работал по описанной в данной статье методике. В каждой из них, обставленной и декорированной определённым образом, он рассматривал идеи с одной конкретной точки зрения. После чего уже принимал решение.
Где применяют метод Уолта Диснея?
В основном в компаниях, занимающихся коммерческой деятельностью. По их мнению, данный метод помогает:
- развитию творческих способностей,
- а также, помогает объективно оценивать новые проекты.
Кроме того, метод Диснея используется во многих других сферах: в коучинге, в терапии и даже в школе, во время образовательных мероприятий, направленных на развитие творческих способностей учащихся.
Как практиковать метод Уолта Диснея?
Для примера расскажу, как практиковать данный метод в коммерческих компаниях.
✔️ Менеджер и работники одного или разных подразделений должны найти пространство, изолированное от остальной компании. Это может быть, например, конференц-зал. Необязательно, как у автора метода, иметь три отдельные комнаты для проведения анализа.
✔️ Затем вам нужно выбрать сотрудников, которые возьмут на себя три основные роли: мечтатель, реалист и критик.
✔️ Необходимо следить, чтобы каждого персонажа сопровождали нужные эмоции. Это можно сделать с помощью, так называемой анкеровки, то есть закрепления статуса Мечтателя, Реалиста и Критика.
Как это сделать?
В человеке, играющем роль Мечтателя, нужно попытаться пробудить энтузиазм, страсть и мечтательность. В Реалисте, отстраненность и рассудительность. В Критике пессимизм.
Сделать это можно, например, попросив участников вспомнить ситуации, в которых они испытывали схожие эмоции.
Вызвать соответствующие эмоциональные состояния не составит труда, ведь каждый день каждый человек испытывает настоящий калейдоскоп эмоций. Сегодня он полон веры и оптимизма, а завтра он испытывает состояния сомнения, и его преследуют мрачные мысли. Каждый человек каждый день в своей жизни играет роль Мечтателя, Реалиста и Критика.
Главное помнить, что анкеровка чрезвычайно важна. Ведь, если вы хотите, чтобы метод Диснея дал желаемый эффект, участники должны как можно глубже идентифицировать себя со своими ролями. Они должны забыть о своем личном отношении к рассматриваемой проблеме и полностью принять точку зрения персонажа.
После анкеровки можно перейти к основной стратегии метода Уолта Диснея.
Обсуждение
Мечтатель.
В роли Мечтателя вам предстоит буквально влюбиться в анализируемый проект. В этой роли вы можете смело отказаться от «принципа реальности» и не беспокоиться ни о каких ограничениях, налагаемых повседневной жизнью, даже о законах физики. Вы должны дать волю своему воображению и рассказать обо всех преимущества проекта.
Реалист.
Как только мы узнаем обо всех преимущества проекта, нам следует немного охладить энтузиазм и взглянуть на всё с точки зрения реалиста.
Реалист должен задать себе вопросы: «Как это сделать?», «Возможно ли это сделать?» и «Что нужно предпринять, чтобы всё получилось?».
Реалист — это рациональность, крутой расчет и трезвый ум. Мечтатель преувеличивает значение и достоинства идеи, не принимая во внимание никого и ничего. Реалист задается вопросом, можно ли это применить на практике.
Критик.
Когда идея Мечтателя уже отшлифована крутым реалистом, необходимо задуматься о ее минусах, т. е. перейти на роль Критика. Эта роль требует перечисления последствий, которые может вызвать Идея. Если Мечтатель не может беспокоиться о реальности, то Критик также имеет право создавать самые мрачные последствия, радикальное недовольство и придираться ко «всему», к чему только может.
Вам предстоит пройти все стадии цикла Мечтатель - Реалист - Критик по несколько раз.
Когда в дискуссии не появляется новых аргументов и участники начинают повторяться, этот этап работы можно завершать.
Конец действия
Заключительный этап - записать все аргументы, представленные во время дискуссии.
Теперь вы знаете все преимущества и недостатки проекта, а также возможности его реализации. Проведя столь исчерпывающий анализ, менеджер может ответить на вопрос, стоит ли идея того, чтобы пытаться воплотить её в жизнь.
Другие способы использования метода Диснея
☑️ Стимулирование творчества
Техника Уолта Диснея не должна ограничиваться простой оценкой идей и проектов. Её также можно применять, как вариацию так называемого Мозгового штурма. Метод Диснея - отличный инструмент для стимулирования творчества в вашей команде.
☑️ Подбор персонала
Метод американского режиссера, разделенный на три основных типа личности: мечтатель, реалист и критик, также может быть полезным инструментом для менеджера при укомплектовании персонала сотрудников.
Глупо формировать коллектив из людей со схожим типом личности. Если бы в составе группы были только Мечтатели, большинство идей, никогда небыли бы реализованы. С другой стороны, если бы в команде преобладали критики, каждая идея была бы пресечена на корню, и работа просто остановилась бы.
Разнообразие типов личности - большой плюс в работе любой компании. И метод Диснея, как никто другой это доказывает.